您当前的位置:首页 >> 荷廉文化 >> 廉政时评 >> 内容
别让“提意见”遭遇“套路深”
发布日期:2018-03-09   来源:纪委  浏览次数:  字号:〖

       2018年狗年春晚上,孙涛、秦海璐等人表演的小品《提意见》一经播出,收视大好。该小品讲述了某单位一名普通员工不顾同事劝阻、执意向新上任的女处长提意见的故事。啼笑皆非的故事情节讽刺了一些领导干部的形式主义、官僚主义作风,对群众意见漠然视之的现象,引起了观众的阵阵掌声。孙涛那一句“咱老百姓就是纪检委” 更是圈粉无数,令人拍手称快。该台词针砭时弊,意义深远,契合了当前全面从严治党的大势,更顺应了人民对正风肃纪的期待。
       小品虽小,却是现实的写照。《提意见》所讽刺的领导“套路”,在现实生活中并不鲜见:有的领导作风霸道,听不得群众半点意见;有的领导当面心平气和,背后给提意见的下属穿小鞋;有的领导只爱听表扬,不爱听批评,民主生活会沦为了“变相表扬会”;有的领导只听取意见,不解决问题,“门好进,脸好看,事照样难办”;有的领怠政懒政,用“会议落实会议、文件落实文件、讲话落实讲话”……这不,小品中孙涛意味深长的一句 “领导套路深啊!”,让人不免唏嘘。这种种套路,说到底都是工作作风问题。
       习总书记指出:“工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。” 虽然全党上下落实中央八项规定精神、驰而不息纠正“四风”取得重大成效,享乐主义和奢靡之风基本刹住,但形式主义、官僚主义在一定程度上仍然存在。抓作风建设犹如逆水行舟,一刻不可放松,需要常抓不懈、抓铁有痕、一抓到底。
       古人云:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野,知经误者在诸子。”人民群众是生活的先知,冷暖甘苦感受最深刻。人民群众是智慧的源泉,改革发展体会最清楚。人民群众是施政的基础,政令得失反映最真实。惟问政于民方知得失,问需于民方知冷暖,问计于民方知虚实。面对群众的意见和诉求,应该多些谦虚,少些抗拒;多些真诚,少些敷衍;多些实干,少些空谈,自觉摒弃形式主义和官僚主义做派,真真正正为群众解决实际困难。用“套路”来应付群众,违背的是为民的宗旨,损害的是党的形象,伤害的是群众的感情。
       新时代开启新征程,新时代呼唤新作为。只有保持党同人民群众的血肉联系,想群众之所想,急群众之所急,团结广大群众,发挥人民民主力量,方能齐心协力走向中华民族的伟大复兴。(车妍)