您当前的位置:首页 >> 荷廉文化 >> 廉政时评 >> 内容
做一个爱奋斗的“佛系”青年
发布日期:2018-03-22   来源:纪委  浏览次数:  字号:〖

       陈继儒的《幽窗小记》中著名的对联“宠辱不惊,闲看庭前花开花落。去留无意,漫随天外云卷云舒”千古流传,范仲淹的“不以物喜,不以己悲”更是绝世名句,这些大咖名人都有看似佛系心态,那我们青年人,特别是我们身处监察委的青年同志能不能有佛系心态呢?
       所谓“佛系”,并不是一个佛学名词,其实只是一种调侃,它指的是不焦躁不执著,以平和的心态去面对人生百态。佛系青年,最早来源于2014年日本的某杂志,把喜欢独自待着,关注自己兴趣爱好和生活节奏,不想在谈恋爱上浪费时间的男性称为“佛系男子”。通过网络传到中国后,就被一群崇尚看淡一切、得过且过、不大走心的活法和生活方式的青年人所用来自称。
       “佛系青年”火爆网络,自然是因为青年人觉得说的就是他们自己,“扎心了,老铁”。 90后、80后青年朋友基本进入职场,个体需承担事业责任,家庭责任,都已经或即将经历“上有老,下有小”的阶段,“房子、车子、票子、孩子”等都要去考虑,为之奋斗去拼搏。生存压力,发展压力,如此之大,不多一点从容、豁达、平静处之,不给自己减减压,不给本就艰难的生活多一些甜头,怕是很难在这纷繁复杂的世界里平和健康地活下去,毕竟现实比小说还魔幻,人设崩塌见得太多,剧情反转来得太快。我们监察委的青年同志平时工作忙起来都是24小时连轴转,工作、家庭等都承担着压力,确实需要学会自我减压、放松,才能以满血复活的姿态迎接新的挑战和任务。同时青年人成长过程中更多的会遇到各种挫折、苦难,怎样面对?不抱怨薪水不高,不抱怨加班,面对交代给自己的工作从不推辞,就算加班一晚上,结果让你用回初稿,依然可以坦然接受,保持微笑。人生不如意十有八九,尽力了,然后放松心态,重整行囊,继续前行。
       青年人可以有一点佛系心态,但更重要的是:需要走心的地方,必须是不遗余力去追求。苹果创始人乔布斯,同款牛仔裤和T恤衫有十几条之多,脏了随手一换,不在这方面花心思。可在工作上,却将细节追求到极致,奠定了苹果公司今日的辉煌。
       “幸福是奋斗出来的”,作为青年同志,应该在豁达的同时,要用奋斗收获幸福。用坚持不懈奋斗,在认真工作中收获履职尽责的幸福。朝气蓬勃、积极向上、认真履职,在自己的本职岗位,发挥自己的“光”和“热”,有担当、有作为,允许失败、允许偶尔自嘲,但绝不能沉溺于负面情绪,受挫而不短志,面对各种荣誉、待遇和物质诱惑,严格贯彻习总书记对青年干部提出的“三不伸手”精神,即“待遇上不伸手,荣誉上不伸手,物质上不伸手”。在努力工作中,收获自我价值得以实现带来的的成就感、获得感;用踏踏实实的奋斗,在家庭建设中收获温馨和睦的幸福。事业成功离不开家庭,家风的好坏,又能影响几代人。习近平曾经强调:“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”。除了要提升家庭物质水平,也要注重精神水平。良好的家风是家庭幸福的力量源泉、是孩子良好性格养成的关键,特别是我们监察委的青年同志,要在一言一行、一举一动中带头做标榜,形成父慈子孝、举案齐眉的氛围,谦卑有礼、勤俭敦厚的家风。从我做起,从小做起,带动整个社会风气的改变。
       范仲淹写下“不以物喜,不以己悲”的同时,依然心系天下,他的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”更是千古典范。无论佛系心态,还是佛系青年,不应该成为一小部分年轻人为他们自己过程不努力,结果又无能为力,贪图安逸、消极懈怠、回避矛盾、不负责任、不作为而寻找的借口,而是要成为青年人尽人事,听天命,通过自我的奋斗,克服困难和挫折,实现自我价值的一种人生态度与境界。
       让我们做一个爱奋斗的“佛系”青年。