您当前的位置:首页 >> 荷廉文化 >> 廉政时评 >> 内容
莫将“唱”新当创新
发布日期:2018-03-30   来源:纪委  浏览次数:  字号:〖

       创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。
       何谓创新?基本含义是指导以现有的思维模式提出有别于常规或常人思路的见解为导向,利用现有的知识和物质,在特定的环境中,本着理想化需要或为满足社会需求,而改进或创造新的事物、方法、元素、路径、环境,并能获得一定有益效果的行为。
       创新是引领发展的第一动力。现在无论干什么,都要求创新,创新成了人人口中念叨的经。成了不少人不说创新、不会创新就没法向上、向领导交待的心中的病。于是,不少部门把自己日常的工作部署起个新词换个马甲,自诩为“创新之举”。其实这是典型的不严不实,自欺欺人!
       大家都知道毛主席有很多经典金句。譬如:1971年“9.13事件”林彪外逃,周总理请求毛主席怎么处置?毛主席沉思后说:“天要下雨、娘要嫁人,由他去吧”。许多专家都找不到出处,以为是毛的神来之语,最后还是毛主席点明了出处,它来自于《何典》的小说集。又如:长征诗一首中:“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”两句,相信所有读者无不为其意境、气势和用词的精巧而赞叹、折服,可毛主席在自己给诗词的解释中却说,有两个典故,都出自汉朝,一是“坂上走丸”,一是“一丸泥封函谷关”,两个意思凑在一起说:乌蒙山尽管这么大,但在红军脚下,好像泥丸滚过去。我们从小就背诵毛主席语录,对其中的“骄傲使人落后,谦虚使人进步”印象十分深刻,可毛主席在一次会上坦诚地说这是一个少壮派我的秘书田家英写的!他老人家从不居功,从来不把自己独到的隽永之语奉为创新,这是何等的谦逊!而我们现在又是何其的大言不惭,动不动“这是我们今年的创新动作!”这是我们的创新项目。
       日常性工作,有没有特色、有没有亮点,称不称得上是创新,不应该是自封的,至少用三个办法判别:一是了解了解古籍中有没有过记载;二是打听打听旁人有没有过阐述,如果这两点难以做到,那么就要琢磨琢磨自己的成果能不能经得起时间和历史的检验。是不是做到了“无中生有、标新立异、点石成金”,否则不要轻易地下创新的结论。这不仅能使自己避免被贻笑大方,而且也是严谨的治学态度和求实作风的真正体现。