您当前的位置:首页 >> 荷廉文化 >> 廉政时评 >> 内容
溧阳:宁做“冷”面王,不做八“贤”王
发布日期:2018-04-04   来源:纪委  浏览次数:  字号:〖

       常常听人说,一部好的文学作品就如同一枚青橄榄,耐人咀嚼,回味无穷。一部好的影视作品亦如是,小舞台演绎出人生百态,让人从中受益匪浅,就像那一部经典之作《雍正王朝》。
       在这部电视剧中,有两个很有意思的角色,一个是冷面王胤禛,一个是八贤王胤禩。冷面王人人畏惧,敬而远之;八贤王人人爱戴,争相追随。但随着剧情的不断铺开,才发觉并不是这么一回事。
       在剧中,冷面王胤禛因为处事果断有力、一心为公,处处占着个“理”字,在康熙王朝晚期浑浑噩噩、乌烟瘴气的官场上是一弯清流,其奉公无私的言行,在大多数官场之人眼中是不近人情、冷酷非常的代表,从而为人所排挤,被称作为“冷面王”。反观八贤王胤禩,待人如春风拂面,处处为人留一线,从不让人难堪,故而被人称作“八贤王”。乍看一下,“八贤王”似乎更得官心,理应继承皇位。但细细思考,不难发现“八贤王”的贤,实际上是打着“贤”的旗帜包庇官员们的违法犯罪行为,“八贤王”的处处留一线,是对不法官员的特殊利益攫取处处容忍,归根到底,损害了国家的利益。而“冷面王”的冷,则是因为其处处考虑国家利益,而不惜得罪百官士绅,也要为天下苍生谋一个天下太平,从而失去了“官心”。
       所以,当为平黄河水患在江南募捐时,“八贤王”们退后一步,“冷面王”向前一步;当为朝廷追比户部欠款时,“八贤王”们躲躲闪闪,不敢做恶人,“冷面王”挺身而出、身受恶名而甘之若饴。“冷面王”心怀天下,处处从天下苍生着想,面虽“冷”而心不“冷”;“八贤王”,处处为名望声誉打算,名虽“贤”实而不“贤”。云泥之别,高下立判。这也就不奇怪,为什么康熙会将江山社稷、黎民百姓交给胤禛,将拨乱反正、惩治腐败的重担压在胤禛的肩上。
       电视剧中,胤禛还曾说过这么一句话“有国便无家”。这句话让我感慨许久。且不说历史上的那些王侯将相,单说近代史上那些为民族、国家命运奋斗终生的仁人志士,也有不乏舍小家为大家的豪情。林觉民,一封《与妻书》生离爱妻、慷慨赴死;毛泽东,为了革命,一家十余口丧命于屠刀之下;闽西革命老区的百姓们为了革命将家中男丁全部送上战场……这些生动的例子无一不形象地诠释了“有国便无家”的深刻道理。
       从事纪律审查工作以来,常常会被人误解,有人说纪委太严厉了、吃企业的一顿饭都要管;有人说纪委管的太宽了,开个公车顺路接下小孩都不行;还有人说纪委没有人情味、闹得“官不聊生”。但我想,正因为纪委管得“宽”了,违纪违法行为才没了藏身之所;正因为纪委管得“严”了,政治生态才能逐渐风清气正;正因为纪委少了点“人情味”,老百姓们的脸上才能多点笑容。以原则为代价换来的“贤名”,不是我们真正所需要的;坚持原则而遭致误解,也不需要黯然神伤;因为“冷与不冷、贤与不贤”,功过自有百姓说。(史扬)