您当前的位置:首页 >> 荷廉文化 >> 廉政时评 >> 内容
润物无声好家风
发布日期:2018-04-18   来源:纪委  浏览次数:  字号:〖

       在一个沥沥下着春雨的日子,常州市武进区南夏墅街道大礼堂内正在举办一期别开生面的道德讲堂——廉政道德讲堂。会场两侧排放着古色古香的屏风式展板,展示着征集来的本地古代廉吏故事和好家规、好家训;讲台上,宣讲员正在讲述着自己先辈的廉政故事和家规家训;在每位与会者桌上,摆放着街道纪委向广大干部家属发出的廉政倡议书……
       廉政道德讲堂的举办在街道党员干部中引起了热议,作为一名基层纪检干部,我也感慨颇多。一个社会的良好民风是以千千万万家庭的良好家风为基础的,一个执政党的良好党风政风也与广大干部的良好家风息息相关,家风与党风政风紧密相连,相辅相成、相得益彰。古代浙江郑氏一门173人出仕无贪墨,堪称典范。如今现实生活中,一些党员干部之所以贪污腐化,与其家风不正、家教不严有很大关系。妻贤夫祸少,子孝父心宽,家庭成员的德行端正与否影响着干部的清正廉洁。
       习近平总书记在许多场合强调家风建设的重要性,新修订的《中国共产党廉洁自律准则》将“廉洁齐家”列为党员特别是领导干部必须遵循的重要准则。今年3月10日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议重庆代表团的审议时再次强调家风建设的重要性,“要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身,廉洁齐家,防止‘枕边风’成为贪腐的导火索,防止子女打着自己的旗号非法牟利,防止身边人把自己‘拉下水’。”
       家是最小国,国是最大家,家无廉不宁,国无廉不安。广大党员干部要严格要求配偶和子女,决不能纵容、默许配偶和子女利用自己的职权或者职务上的影响谋取私利,保证家庭风清气正。南夏墅街道深入挖掘本地廉政文化,弘扬好家规好家训,利用道德讲堂进行传播,有效促进了良好家风的形成。“随风潜入夜,润物细无声”,好家风如春雨一般润物细无声,于无声中促进党风政风。(罗云飞)