您当前的位置:首页 >> 荷廉文化 >> 廉政时评 >> 内容
共筑反腐防线,家庭助廉不可缺位
发布日期:2018-04-19   来源:纪委  浏览次数:  字号:〖

        家是最小国,国是千万家。习近平总书记在不同场合多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风”。“领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现”。“家风败坏往往是领导干部走向严重违纪违法的重要原因”,“每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员。”
        纵观近年来所查处的大案要案中,“贪内助”、“圈钱夫人”的身影屡见不鲜,“后院失守”,使得一众贪官在贪腐道路上越行越远。江西鹰潭市副市长魏时中原来一直很廉洁,为拒送礼,他甚至逢年过节带全家躲在亲戚家,但他的妻子侯水娥一直煽动他,最终魏时中被枕边风吹倒下、吹腐败,被推进违法犯罪深渊;重庆市荣昌区昌州街道党工委书记吴利贵经不住“枕边风”,帮妻招揽生意,最终落马。
        作为亲人,家属们与党员干部朝夕相处,在廉政监督上有时间上和情感上的优势,家属是廉是贪,其分量不可小觑。家庭助廉,不可缺位。
        干部家属要当好“廉内助”,严格要求自己。干部家属要有区别于普通老百姓家属的意识。这种区别,不是身份、地位上的区别,而是其所作所为、一言一行,不仅仅是自己的事,还会影响到党员干部、影响到党组织,乃至我们党在老百姓心目中的形象。党员干部权力是老百姓赋予的,权力是一种荣誉,更是一种责任。干部家属应珍惜这份来之不易的肯定,要带头执行党的政策,带头拒绝参与一切会影响党组织形象的事情。要始终在思想上不放松,绝不能打着党员干部的旗帜到处吃拿索要,更加不能受贿、索贿。如果干部家属头脑不清醒、不警惕,经不住糖衣炮弹的诱惑和攻击,不仅会给党员干部、给自己的家庭带来损失,更会给党的事业造成损失。
        干部家属要吹好“枕边风”,履行监督职能。干部家属的言行对党员干部的影响比较大,应该说,吹“枕边风”,是干部家属的特权。但是“枕边风”有好有坏、有正有邪。为了对家庭负责,对亲人负责,对自己负责,应该吹有益的“枕边风”,作善意的提醒。一方面,作为党员干部的家庭成员特别是配偶,不要插手党员干部的日常政务,不要影响党员干部的工作决策,更不要干涉党员干部手中权力的行使。另一方面,干部家属要履行好提醒、监督党员干部的职能。发现党员干部有违纪、违法苗头时,要及时提醒、及时敲警钟。
        干部家属要当好“贤内助”,解除后顾之忧。俗话说:“家和万事兴。”干部家属在家里,对党员干部在感情上要多一分温暖,少一分埋怨;在工作上要多一分理解,少一分压力;事业上要多一分支持,少一分拖累。良好的家庭氛围,家属的理解支持,可以免除党员干部工作的后顾之忧,使他们全身心投入到繁忙的工作中,这不仅对党员干部的工作是一种极大的促进,也是党员干部搞好廉洁自律很好的动力。(陈婷婷)