您当前的位置:首页 >> 荷廉文化 >> 廉政时评 >> 内容
也谈知止
发布日期:2018-05-02   来源:纪委  浏览次数:  字号:〖

       办公桌前墙上空空的,遂请一通书法的小学校长题幅字挂上,校长略作思考后挥毫写了“知止”两个大字。工作之余、办公间隙,抬头看到这两个字,时常有些感悟。
       知止是一种时代要求。知止是一种将纪律规矩挺在前的思想,与党的十八大以来全面从严治党的要求非常契合,不收敛、不收手即不知止必将受到党纪国法的严惩。党的十八大以来,各地坚决落实中央“八项规定”精神,持续整治“四风问题”,一大批不知止的行为和现象得到治理,不正之风戛然而止,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。
       知止是一种担当作为。有人可能会认为知止是一种不思进取、不作为的思想。而我认为,知止是一种懂得规范、讲究长远的担当和作为,以“知止”为始,方能以“持久”为果。知止了,就会静下心来倾听民意,扑下身子为民办实事,把责任扛在肩上,就能做到有担当、懂进退,干成事,不出事。李嘉诚曾把“知止”两字挂于办公室中,用以警策自己。他是一个“知己之可行”的勇者,还是一个“止己之不能行”的智者,其成功与“知止”密切相关。
       知止是一种人生境界。《道德经》云:“知足不辱,知止不殆,可以长久”。知足、知止,是中国哲学中独有的智慧。知足是满足于已得,而知止则是在获取过程中懂得主动放弃。人的祸患多源于自身永不知足的贪婪本性,我们修身不仅要提升道德修养、人格魅力,还要筑牢廉洁自律的思想防线。人的贪欲是个无底洞,“得陇望蜀”之人常有,而能够在“得陇”之时还懂得拒“望蜀”,没有一定的思想境界是做不到的。知止的智慧,在于当行则行,当止则止。《红楼梦》中智通寺有一副对联很是震慑人心:“身后有余忘缩手,眼前无路想回头”,平时当止忘缩手,非到走投无路才知止,为时晚矣。懂得知足、知止,才是立身长久不败之道。(陆晓忠)