您当前的位置:首页 >> 荷廉文化 >> 廉政时评 >> 内容
小村官说“廉”
发布日期:2018-05-15   来源:纪委  浏览次数:  字号:〖

       先秦时期,季康子问政于孔子,孔子对曰:“政者,正也。子率以正,孰敢不正?”无论是为人还是为官,首在一个“正”字:其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。对当代的干部尤其是青年干部来说,良好的开端是成功的一半,守住“正”,才能守住初心,守住前程。
       守“正”,要学廉操。廉操是康熙年间清臣杨企震的号,来自祖辈、父辈对孩子传承家风的殷殷期盼。出生在康熙亲政新时代的廉操,在书香之家风气的熏染下,用功苦读,寒暑不辍,在学习和领悟中明确了志向,形成了正直向上、为民爱民的品格。事理和修养就应从娃娃时抓起,这样长大了才能成为对社会有用的人。
       我是一名小村官,在村社区基层的这几年里,阅读过一些廉政方面的书籍,参加过几场廉政主题的讲座,也亲身接触过值得推崇的廉政实例与典型。无论是书本还是生活,都在深化我对于“廉”字含义的解读。
       廉就是干净做事、本分做人、清白为官。一名党员干部应当把住做人原则、严守做事底线,自觉约束自己,常做反思,让清白的官品和鲜明的党性得到发扬。
       廉,要在态度上鲜明清楚。段玉裁给《说文解字》中的“廉”批注为古代厅堂的侧边,有棱有角才称其廉。正因为棱角分明,才显得房屋前堂方正开阔,颇具气势。做人同样如此,必须立得直行得正,有态度讲原则,才有可能做到廉洁清白。正直是对一切假恶丑的零容忍,是一个人血液里最鲜明的特质,也是最纯粹高尚的品格。东汉清官杨震断然拒金,留下了“四知”的美谈;宋国大夫子罕婉拒农夫献玉,成就了“以廉为宝”的传说,无不源自当事人正直无私的鲜明态度和清晰认识。正直更是解决“为官不为”的良方。今天的党员干部切忌在群众事情上没态度、不作为,说是“懒政”,但根本上是思想上的严重腐败、品格上的丧失廉洁。含糊其辞、不表观点、推脱责任的“避让法”,在群众眼中就成了被无限放大的“吃人猛虎”,实在要不得。基层干部首先应当树立起清晰鲜明的角色意识,在其位应谋其政,只有直面问题,才能找出方法,担当有为,不进则退。
       廉,要在行动中一以贯之。廉洁奉公光靠说不行,一定要落实到行动,光做一两天不行,一定要持之以恒,一以贯之。天下事无论大小,最怕坚持二字,了不起的人物都是在自己的岗位上勤勤恳恳地磨砺出来,至高至深的情操修养也只有通过“时时勤拂拭”的虔诚积累才能练就。年度大剧《人民的名义》中的反贪局长侯亮平在面对诬陷报复时,能够不辩解自证清白,靠的正是做人一贯的廉洁自律,所以面对邪恶才有了安如泰山的底气。相反,贪官丁义珍东窗事发后的狼狈遭遇,不正是贪污腐化到极致后的自食恶果吗?一代大儒曾国藩将“撑起两根穷骨头”当成出仕做官的格言,并且一生清俭,一件旧衣裳穿了三十年,新衣服只有逢年过节以及重大场合才舍得穿。当时人送他外号“一品宰相”,是因为他吃饭每餐只吃一个菜。他正是把“穷”当成了为官之本,认为“只有穷得起,才得堪大任”,认为“勤苦俭约,未有不兴,骄奢倦怠,未有不败”,才最终成为晚清政坛的中兴名臣。今天的不少党员干部可谓“时日一长便忘却初心”,早就没了勤俭的传统,殊不知摒弃了勤俭便是远离了廉洁,于是发展到后来便成了贪权弄权的“行家里手”,站到了人民的对立面。
       廉,要在灵魂里传扬光华。对个人而言,廉是立身成事的基础,是实现人生价值与抱负的基本操守;对国家而言,“礼义廉耻,国之四维”,廉是政治根本,是国家支柱。战争岁月里的无数革命志士,他们秉持着同样高贵的信仰,品尝着同样苦难的生活,创造了同样光辉的历史——缔造新中国。方志敏笔下“清贫、洁白朴素的生活”,成为了共产党人战无不胜的法宝。今天的中国大地上,群众物质生活水平越来越高,走进村社区的服务也越来越完善,而人民公仆们尤其是基层党员干部们的思想境界反而在消退:要么对革命精神的优良传统一无所知,数典忘祖;要么对苦难辉煌的革命历史不屑一顾,肆意淡忘;要么对廉洁大义的党员本色不以为然,背道而驰。廉是共产党员引以为豪的财富,必须从前辈那里双手接过,并用自己的身体一代代地传承下去。廉洁凝聚人心,腐败背离民意,只有激活党员身上的廉洁基因,引起党员心理上的廉洁共振,加强“廉洁自愿”、“廉洁光荣”方面的价值宣导,把时代之“廉”变成清如许的源头活水,才能从根本上消除腐败,营造风清气正的社会生态,唤回干群之间的鱼水之情。(蒋杲阳)