您当前的位置:首页 >> 荷廉文化 >> 廉政时评 >> 内容
党风廉政教育不应“走马观花”
发布日期:2018-06-29   来源:纪委  浏览次数:  字号:〖

       当下,现场式教学已成为各地开展党风廉政教育的一个重要手段,各地充分发挥地方红色历史资源优势,通过党员深入现场的体验式教学,激发学员在现场教学中体验感悟,以达到增强党性修养的目的,旨在改变传统教育形式枯燥、空洞、形式单一、灌输式的说教模式。
       通过让学员深入现场进行体验教学,一定程度上确实达到了增强党性修养的目的。但在实践过程中,部分现场教学仅停留在走马观花、走过看过的浅表阶段,更多是应付了事的“作秀”。比如,大呼隆咚一群人,到现场便是拉横幅,拍照片,似乎是“工作留痕”,实则是形式主义。更有甚者,现场教学变成了“变相旅游”,极大地违背了现场式教学的初衷,更影响了党在人民群众心中的形象。
       之所以出现走马观花的作秀式学习,主要有以下几点原因:一是没有“按需选点”,而是跟风,哪里的红色教育基地好,就一窝蜂的扎堆去,没有本着“缺什么、补什么”、“用什么、学什么”、“差什么、提高什么”的宗旨,而只是“到了、看了、听了、玩了、完了”,流于形式。二是大部分现场教学缺乏“互动式”教学,集中在讲解员“讲”和学员“看”上,是大会式教学的翻版,“穿新鞋走老路”,学员参观完了,现场教学就结束了,很少关注学员学习过程中的状态。学员看过就忘,听过就丢,没把自己摆进去,没有对照标准找差距,一路当看客、观众,内心没有得到应有的触动。三是缺乏学习考核机制。现场式教学人员多,流动性大,易受外界影响,大多是走过听过看过就结束,缺乏学习考核制度,没有约束力,正所谓“没有规矩不成方圆”,放松了对党员考核的“紧箍咒”,助长了懈怠心理,学习效果难保证。
       现场教学是党风廉政教育创新发展的重要载体,走形式、过场面,既浪费宝贵时间,更会误导党员认知,形成学习惰性心理。各地必须提高认识,围绕“进心入脑”,增强参与感和互动性,真抓实干,才能事半功倍。党风廉政教育不能有“吃快餐”心理,“细嚼慢咽”更能使廉政教育入脑入心。各地开展党风廉政教育现场教学应注重学习成效,因地制宜,科学制定学习主题,选择最佳学习阵地;加强学前沟通,丰富现场参与形式,增强现场教学的互动性,提高现场感染力和冲击力,提高学习热情,促使身心投入;完善考评机制,将学习状态、参与程度等纳入考核之中,强化监督自省,达到学有所得的目的。(陈瑶)