您当前的位置:首页 >> 荷廉文化 >> 廉政时评 >> 内容
其心灼灼,不染烟尘
发布日期:2018-06-29   来源:纪委  浏览次数:  字号:〖

       立夏之际,木棉也将回归尘土,恰如胭脂般的灵动,不张扬,不含羞,只是将它的红晕迎着日光……
       古来,关于木棉的诗词寥寥弱辰星,人们将目光给了清荷、牡丹、寒梅和竹,鲜少有人爱她。但她也不卑微,高挂枝头,迎风凛然,红色的花瓣灼灼似骄阳,经历无数风暴依旧纯粹。旖旎着凌空绽放的美,笑看足下繁华与纷争,绝非山头那蔓延的野草。
       舒婷说她:
       “你有你的铜枝铁干,像刀,像剑,也像戟;我有我的红硕花朵,像沉重的叹息,又像英勇的火炬。”
       闻说木棉是英雄的象征。春时一树橙红,雄壮魁梧,像火一般的炙热,红硕饱满的花朵仿佛枝头一团团尽情燃烧的火苗,极有气势,又像不掺杂质的水,纯净而坦然,定格了整个春天的青春绚烂;夏时绿树成荫,即便是努力向上的茎叶,也一脉相承了木棉花奋发摇曳的姿态,枝干舒展,尽显逍遥洒脱;“山荼无叶木棉花”,秋时落叶萧瑟,火似木棉无须绿叶陪衬,无须茎脉扶持,叶长花落,不谙“红花还需绿叶配”的世事,凛然散落于田间地头,沟角溪边,不择占地势,不居高自傲,自身魅力早已卓然瞩目;冬时秃枝寒树,木棉花开前,满树光秃,叶子也是零星半点,开这么一次花,仿佛积蓄了整个冬季的力量,不卑不亢,静静绽放,以养“精”蓄锐之力,待厚积薄发之时。
       今日致身歌舞地,木棉花暖鹧鸪飞……
       她笔直,树身洁白,有蓝天相衬,枝叶相触在云里,正因她的挺拔,远离了地面,远离了车马的喧嚣,世俗便不能沾染她半分。我想,她是要冲破空中的雾霭,哪怕一丝红妆摇曳,也要绽放万丈凌云之志,不羡温室,不羡称叹,遵循心灵的需要,即使迎风沥雨似稻秆之微,也要慷慨力争自由地呼吸与舒展。
       木棉庵上千年恨,秋壑堂中一梦空……
       木棉寄语:在欲望中苏醒,回归本质。大众质欲思维的冲击,就像澄澈溪流中流入的黄沙,却还想着,不,不仅我,大多数河流都是浑浊的。倘若在慌乱繁忙中看看云里春风吹拂的木棉花,看着那高耸的木棉树相印于画布天空,或许会清醒,或许会重新审视,保持初衷,保持秉性,何不静守,何不消去杂念,换得两袖清风的闲情呢?绽放云端,少了几分安逸,却慕得了阳光充沛和空气清新,不必跟风,虽然牡丹和玫瑰花瓣重重,香气袭人,也要按照自己的生命意志去存在,就像“举世皆浊我独清”的你。
       逃过风云、暴雪、雷电,也逃不过心灵的拷问。但愿我们能回归内心的“桃花源”,做一个内心纯净,一尘不染的人……
       不论走多远,心中都应该种着一株红色木棉……(杨艳)