您当前的位置:首页 >> 荷廉文化 >> 廉政时评 >> 内容
“三项机制”聚合力、增动力、激活力
发布日期:2018-07-11   来源:纪委  浏览次数:  字号:〖

  近日,江苏省委最新出台的鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,为肯为实干者鼓气,替敢为善为者撑腰,给无为滥为者警告。“三项机制”的出台是解放思想的重要成果,是一次从理念到实践的重大创新,释放了鼓励干部担当作为的鲜明政策导向。
  鼓励激励是“风向标”,凝聚干事创业合力。根据马斯洛需求层次,人的一生最大的追求是实现个人的价值,是一种渴望得到认可的情绪滋生和想要获得褒奖的“精神利益”追逐。“天行健,君子以自强不息”。鼓励激励机制是一种目标激励,是通过让能干事、会干事、干成事的干部得褒奖、有实惠、受重用,解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题,调动干部的积极性、主动性充分发挥,营造干部队伍“自强不息”的良好氛围,凝聚起干事创业强大合力。
  容错纠错是“助推器”,增强改革创新动力。当前,改革已进入“深水区”,想要稳扎稳打“摸着石头过河”,已经不太现实,造成部分干部对改革创新存在畏难情绪,滋生了 “不求有功但求无过”或“干得多错得多”的错误政绩观,导致改革创新动力普遍不足。“士为知己者死”,信任能激发干部的能动性和创造性。容错纠错机制的出台无疑给广大干部吃了一粒“定心丸”,能够促进广大干部卸下思想包袱、解开思想扣子,消除顾虑、轻装上阵、大胆创新、敢为敢试,为改革创新增添新动力。
  能上能下是“筛选机”,激发干部工作活力。长期以来,官员“能上不能下”的“铁饭碗”思想,让“太平官”无所畏忌,为官不为、懒政腐政更是严重损害了党和政府的形象,危害了党的事业。治“沉疴”还需得“下猛药”,“能者上、庸者下、劣者汰”的能上能下机制既为无为滥为者开出了一剂“猛药”,又为敢为善为者开出了一道“良方”。流水不腐,户枢不蠹,能上能下机制有如打开了干部队伍“池”的注水口和排水口,用“危机意识”激活干部队伍“一池春水”。(陈瑶)