您当前的位置:首页 >> 荷廉文化 >> 廉政时评 >> 内容
党员干部应以担当不负“黄金时代”
发布日期:2018-09-10   字号:〖

“这不就是我的黄金时代吗?” 电影《黄金时代》中,萧红在寄给萧军的信中这样写道。当下,恰恰也正是党员干部的“黄金时代”。近期,连续5篇“宣言”文章作出重大论断:“我国正处于一个大有可为的历史机遇期。”党员干部应当紧握时代脉搏,抓住机遇,以担当不负时代之望。

改革开放初期,时任广东省经济特区管理委员会主任的吴南生“提着脑袋办特区”。面对改革路上的暗礁与荆棘,大胆突破,“以要杀头就杀我”的担当“杀出一条血路”来,从而坚定了特区乃至全国的改革开放发展方向。回想中国共产党的艰苦创业史,从曾经嘉兴南湖上的一轮小船,到如今承载着13亿人民希望的巍巍巨轮,筚路蓝缕、风雨兼程97年,正是靠着一代代“吴南生们”的勇于担当、接续奋斗。

然而,当前却不乏一些干部不愿担当,工作中推诿扯皮、抓而不实,当起“老好人”“裱糊匠”;一些干部不敢担当,遇事拈轻怕重、畏首畏尾,变成了“缩头龟”;还有一些干部能力不足、本领缺失,不会担当,心甘情愿做起扶不起的“刘阿斗”。究其原因,在于这些干部的理想信念里混入了“杂质”。“水不激不跃,人不激不奋”,今年5月,中办印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,旗帜鲜明为担当的干部撑腰鼓劲。这给党员干部们打了一剂“强心针”的同时,又敲了一声“警惕钟”。身处“黄金时代”,党员干部们唯有以担当作为,方能经受住党和人民的“真火淬炼”,百炼成金,干出一番事业来。

党员干部要以“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出深林”的情怀,愿担当。为官避事平生耻,在其位更需谋其政。党员干部要把使命放在心上、将责任扛在肩上,在工作中多一些“群众眼光”和“百姓立场”,不断增强察民情的听力、走基层的脚力、解民忧的能力,为人民群众带来更多获得感。

党员干部要以“莫道征途多艰险,越是艰险越向前”的胆魄,敢担当。鲁迅说:“前驱和闯将,大抵是谁也怕得做”,党员干部必须抛弃这种畏难心理。面对前进路上的“娄山关”“腊子口”,要始终以党的事业和人民利益为重,勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,以“人生能有几回搏”的责任感和紧迫感,切实把工作抓紧抓好。

党员干部要以“不是一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”的坚持,会担当。习近平总书记指出“农村是一个大舞台,基层是一个大课堂,农民是一名好老师”,党员干部的成长,离不开艰苦环境的试炼。只有坚持扎根基层,以宠辱不惊的积极心态,磨砺意志、增长本领、提升境界,方能在基层一线的“大浪淘沙”中厚积薄发,绽放人生芳华。

李大钊有言:“黄金时代,不在我们背后,乃在我们面前;不在过去,乃在将来。”真正黄金时代的大幕业已拉开,不负机遇,不负担当,党员干部们必有能力创造出属于自己的时代荣光。(魏思琪)