您当前的位置:首页 >> 荷廉文化 >> 廉政时评 >> 内容
“小数点”也要守规矩
发布日期:2018-09-26   字号:〖

在高质量发展的经济社会进程中,数据不仅仅是数字,已经成为建立在数据之上的人类经济,是未来潜力发展的生产模式。习近平总书记指出:“经济数据造假,不仅影响我们对经济形势的判断和决策,而且严重败坏党的思想路线和求真务实的工作作风,败坏党在人民群众中的形象。此风不可长,必须坚决刹住!”

现在也有这样的一些人,在既得利益的腐蚀下,为一己私利,让“小数点”不守规矩:需要政绩功劳,将小数点位置前移,无中生有扩大好几倍;在强调问题困难时,把小数点挪在后面,粉饰太平凸显工作能力。

现在一些数据,专业的看不懂,老百姓更是云里雾里,一头懵圈。当数字成为了工具,“小数点”就是检测党员领导干部党性高低的试金石。领导理应遵守纪律、讲究规矩、辛勤服务、甘于奉献,却有人在谋求政绩的不良心态下,虚荣心作怪,以权定数,欺上瞒下,层层加码,祸患无穷,一方面丧失了数据报表的真实性和准确性;另一方面丧失了作为宏观调控重要依据的基础性作用。同时虚增的数值无法真实反映国民经济各行业的总量和构成情况及统计样本的真实准确、完整、及时,不但侵蚀科学统计的基础,影响国民经济核算进行适时调整,成为影响、降低政府形象和公信力的推手。

近日由中办、国办印发《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》就是用行动彰显决心,紧紧咬住统计乱象,给“小数点”上了规矩,也是维护法律法规,治理违法违纪问题的尚方宝剑。这真所谓,规定出台,惩治升级;党政同责,同向发力,数据乱象可以休矣。(周淼)