您当前的位置:首页 >> 荷廉文化 >> 廉政时评 >> 内容
争做“靠得住、信得过、过得硬”的青年干部
发布日期:2018-09-26   字号:〖

“我的家在东北松花江上,那里有森林煤矿,还有那漫山遍野的大豆高粱。我的家在东北松花江上,那里有我的同胞,还有那衰老的爹娘……”87年前的今天,日本悍然发动“九一八事变”,中华民族从此开始了长达14年的浴血抗战!前事不忘后事之师。今天,我们缅怀英烈、不忘国耻;今天,我们牢记和平不易,吾辈当自强。

“艰难困苦,玉汝于成”。青年干部是党的事业的中流砥柱,必要铭记党的奋斗历程,时刻不忘初心,矢志不渝奋斗。

坚守理想信念,做政治上靠得住的干部。“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再辉煌的未来,也不能忘记走过的过去”。青年干部只有铭记历史,才能永葆初心,不迷失前进的方向,开创新征程。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。对党的忠诚,是最坚定的信念。青年干部必须将肩负的使命了然于胸,牢记党和国家的重托,牢记党员干部的信任,牢记人民群众的期望,始终保持强烈的事业心责任感,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,才能走好我们这一代人的“长征路”,才能不负使命、有所作为。

主动担当作为,做人民信得过的干部。“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。青年干部是国家的未来和希望,必须自信自强自立,保持谦卑和热情,加强学习,提高干事创业本领,永葆奋斗精神和赤子之心,凝聚继续前进的磅礴力量,摒弃“平平安安坐位子,年年如此老样子”“多一事不如少一事”的逍遥心态。要聚焦群众期待,以人民至上,找准路子,下定决心,不松懈、不动摇,攻坚克难,以“时不我待、岁不我与”的劲头,投入到为民服务的事业之中,敢作为,勇担当。

保持干净底色,做作风过得硬的干部。习近平总书记强调,青年干部一定要时刻保持清醒的头脑,时刻注意自重、自省、自警、自励,时刻注意自身的形象,干干净净做人,踏踏实实做事,真正做到为民、务实、清廉。每一个青年干要正己修身,坚守底线,严格约束自己的行为,不义之财坚决不取,不该说的话坚决不说,不该去的地方坚决不去,清清白白做事,堂堂正正做人,慎独慎微,方能集干净与干事于一身、勤政与廉政为一体,永葆共产党人的浩然正气和政治本色。(陈瑶)