您当前的位置:首页 >> 荷廉文化 >> 廉政时评 >> 内容
用纪律唤醒“抄袭者”的羞耻心
发布日期:2018-10-31   来源:天宁区纪委区监委 浏览次数:  字号:〖

      

 党的十八大以来,全面从严治党取得显著成效,作风建设驰而不息,官场中的不良风气得以遏制,政治生态愈发清明,但需要警惕的是,仍然有一处顽疾“久治不愈”,这就是抄袭乱象。

最近媒体曝出了河北省唐山市芦台经济开发区和高新区对中央第一环境保护督察组的督察反馈意见消极应付,明目张胆地将他人的整改方案照抄照搬、简单复制了事,问询时,相关当事人竟然以“人手少,时间紧,水平低”敷衍,态度极其不端正。

细数类似报道可以发现,在党政机关中,抄袭乱象“经久不衰”颇有“韧性”。心得体会抄一抄,发言报告改一改,措施方案凑一凑,官场抄袭似乎“成了一种常态”:涉事者习以为常,领导者不明所以,监督者不以为然,反正不贪不拿,被追责了,往往用简单的一句“文风不正”就一笔带过。殊不知正是这种错误认知助长了歪风蔓延,究其根源,官场抄袭不是轻描淡写的小事,表象是“四风”不正,本质是对党的不忠诚不老实,对群众的不负责不作为,削弱了组织形象,给自己的诚信减分,给规范的机关事务埋下了隐患,毫无疑问是形式主义、官僚主义的另一种表现方式,危害极大。

中央巡视何其严肃,本就需要以高度的党性觉悟和政治意识正面应对;反馈问题后,更需要沉下心来认真反省、积极整改,从思想根源找原因,及时向上反馈落实情况,现在仅靠“鼠标一点,大功告成”,整改就成了笑话,严重损坏党的形象,违反了党的纪律。“整改方案抄袭”事件中涉及的相关部门笔下“耍花枪”,实际工作到位了吗?很遗憾,并没有。有媒体实地调查,发现当地存在的环保问题,群众怨声载道。显然涉及抄袭的这两个区并不是水平不高,而是“暗度陈仓”,根本没有实质举动,只能弄虚作假。

可喜的是,抄袭乱象不仅是文风问题,更是形式主义、官僚主义的具体表现已经引起了纪检监察的重视。中纪委历次通报中,一大批人员被严肃处理,而且明确指出抄袭是违背党的性质和宗旨,漠视群众切身利益,影响党和政府形象,坚决纠正唐山两区整改方案雷同说明还有人顶风作案,一方面需要公职单位自身持续深入推进作风建设,消除形式主义、官僚主义“文风”,另一方面纪检监察机关的“探头”必须前移,照抄照转文件方案,不仅要处分当事人,履行主体责任不力、审核把关不严的相关领导应该被追责,让人浮于事的生存空间越来越小。重拳治顽疾,狠刹这股“歪风邪气”,才能根治抄袭之风。(周淼)