您当前的位置:首页 >> 荷廉文化 >> 廉政时评 >> 内容
让全面从严治党在基层落地生根
发布日期:2018-10-31   来源:天宁区纪委区监委 浏览次数:  字号:〖

      

全面从严治党是习近平总书记“四个全面”战略布局的重要部分,是新时代党的建设重要内容。党的基层组织作为党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的最前沿,全面从严治党战略部署能否在基层落地至关重要。

在基层,治党要全面,具体来说有三个全:

全天候。基层党组织要发挥好贴近党员的优势,要求党员干部上班和下班都严格遵守党规党纪的要求,尤其对“八小时之外”的社交、休闲同样要严于律己。基层党员领导干部要在平时和节日期间保持着一贯的要求,在节日期间尤其要注意“四风”等方面的问题。

全覆盖。首先是对担任公职的党员和非公组织里的党员,要一视同仁,按照党章党纪的要求进行管理;其次是要重视对退休党员的管理。有的同志认为退休不比在职,犯了点轻微的错误也不会有多大影响,于是就放松了自我约束。基层党组织要掌握退休党员的思想状况,有针对性地加强教育和监督,同时发挥好老党员的模范带头作用,保证退休不褪色。

全过程。党员干部行使权力的全过程都是接收监督的范围,没有法外之地,也没有法外之时。基层党组织和纪检组织要运用好执纪监督和问责的手段,确保党员干部规范履职。基层党组织和相关责任人要通过全程记实手册,记录落实党风廉政建设责任的情况,时刻反省和改进自身工作。

在基层,治党要从严,具体来说有三个严:

严密防范廉政风险。基层党组织要深刻认识到严管就是厚爱的道理,要通过完善制度、党性教育、执纪监督等方法,规范基层的权力运行。重点加强对基层权力运行过程中的敏感时间节点、重大事项、关键岗位、关键环节的廉政风险防范。要教育党员干部,让大家真正认识到,提高工作规范程度并非是增加不必要的麻烦,而是为了保证工作不犯错、事业不受损、干部不出事。

严肃惩处违纪违法。基层党组织要克服管党治党失之于宽、松、软的问题,通过查处、通报一批典型案件,形成震慑,让广大党员干部不敢腐,进而达到不能腐和不想腐的状态,巩固好反腐败斗争的压倒性态势。

严格管理党员。要按照党章及有关规定,对党员进行管理。通过组织生活、党日、党费缴纳、党籍管理和流动党员管理等制度,加强各基层党组织对党员的联系和管理。严格落实好党员领导干部以普通党员身份参加所在支部的组织生活。要严肃党内政治生活,使基层党组织和全体党员、干部都按照党内政治生活准则和各项规定办事。(付谨平)