您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 要闻 >> 内容
落实主体责任 强化监督责任 市纪委监委约谈6项重点工作相关负责人
发布日期:2018-12-25   来源:常州日报   字号:〖

 



12月21日上午,市委常委、纪委书记、监委主任张春福就“三大攻坚战”及扫黑除恶专项斗争、教育领域人民群众反映强烈突出问题专项治理、基层“三资”监管等6项重点工作,对涉及的8个职能部门负责人及市纪委监委7个派驻纪检监察组组长进行了集体约谈。

约谈会上,各职能部门负责人汇报了重点工作推进现状、目前存在问题以及下一步工作计划,各派驻纪检监察组组长汇报落实监督责任情况。

 

张春福要求各相关重点专项工作牵头部门要充分认识中央和省、市委部署开展此项工作的重大意义,切实履行主体责任,和相关部门积极协作配合,切实完成各项目标任务,并与集中整治形式主义、官僚主义相结合,务求工作实效。各个相关部门要把“管行业就要管党风廉政建设”的要求落到实处。各派驻纪检监察组、监督检查室要切实履行监督职责,紧盯各个领域群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,善于发现问题线索,加大查办力度,加快处置进度。

在扫黑除恶专项斗争工作方面,政法机关与纪检监察机关要加强协作配合,推动黑恶势力查处与“毁伞”“拍蝇”同步推进。

在防范化解金融风险工作方面,市财政部门要落实好监管责任,严控新增债务,规范债务管理,防范债务风险。对隐性债务风险化解不力、风险上升,特别是弄虚作假、谎报瞒报、包庇纵容、拖延敷衍等形式主义、官僚主义问题,由财政部门提出问责建议,纪委监委按程序进行处置。

在精准脱贫及“三资三化”专项提升工作方面,要运用好“阳光扶贫”专项巡察成果,对扶贫工作中存在的薄弱环节,认真落实整改。“三资三化”工作要不断扩大农村产权交易的覆盖面,强化交易信息的对外宣传,逐步将农村集体资产、资源全部纳入平台交易。

在教育领域专项治理工作方面,市教育工委、教育局要发挥教育主管部门的职能作用,针对专项治理中暴露的突出问题和薄弱环节,推进管根本、管长远的制度机制建设,从源头上防范教育领域不正之风和腐败问题。

在约谈中,张春福还就突出环保问题整治提了相关工作要求。特别是中央环保督察“回头看”反馈的环境问题以及省纪委交办的相关问题,要求市环保部门会同有关辖市区,严格履行主体责任和监管职责,增强工作合力,精准施策,推动污染防治各项工作任务顺利开展。(舒泉清 常纪宣)