您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 内容
常州市天宁区兰陵街道纪委: 监督检查让“一学习两整治”见实见效
发布日期:2019-08-15   来源:天宁区纪委监委   字号:〖

“一学习两整治”专项工作开展以来,常州市天宁区兰陵街道纪委立足监督第一职责,紧扣目标、紧盯责任、明确要求、优化方式,督促各单位扛责任、出真招、见实效。

紧扣目标,让监督检查有章可循。该街道制定工作方案后,街道纪委迅速配套制定监督检查工作方案,由其牵头负责,抽调财政、组宣等部门骨干力量成立工作小组,提升监督合力。明确监督检查时间安排和督查内容,将学习数量、学习成效、账目、接待等方面作为重点内容,对相关情况进行大起底。

紧盯责任,让监督检查有诀可念。强化部门科室主体责任,督促各单位认真组织习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习,共计学习40余场次。督促各集体经济组织、和顺商业管理服务中心、财政分局、党政办等就接待情况和烟(卡)开支进行全面自查。

明确要求,让监督检查有标可对。协助街道党工委进行动员部署会议,完整传达上级要求。印发《作风建设学习资料》,逐条对照相关要求进行核查,确保“一学习两整治”各项措施不折不扣落实。将学习、自查等内容融入到“三会一课”中,融入到党风廉政建设责任制考核中,确保学习、整治取得实效。

优化方式,让监督检查有实可看。为检查学习成效,组织习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神知识测试。组织各单位交叉检查和街道纪委专项督查相结合,通过随机检查的方式,确保掌握实际情况。查看台账记录和实地谈话了解相结合,通过记录和谈话互相印证,掌握学习整治举措的落实情况。专项工作开展以来街道纪委共牵头组织各类监督检查7次,共检查单位20家。(付谨平)