您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 监督之窗 >> 内容
金坛区:深耕细作监督首责 创新提升监督效能
发布日期:2019-08-20   来源:金坛区纪委监委   字号:〖

今年以来,常州市金坛区纪委监委扛牢抓实监督首责,探索深化具有金坛特色的监督体系,持续在监督常态化、有形化、具体化上创新突破,形成定位更精准、体系更严密、力量更协同、效能更彰显、本领更过硬的工作局面。

拧紧纪律“螺丝”,在日常长效上重点发力。认真落实省纪委监委《关于在日常监督长期监督上探索创新强化履职的实施意见》,结合实际出台《关于巩固深化监督体系创新提升监督效能的实施意见》,深化运用“第一种形态”,加大谈话函询工作力度。贯通运用监督执纪“四种形态”处理437人次,其中第一、第二种形态412人次,占比达94.3%,取得了惩处极少数、教育大多数的良好效果。制定《关于完善纪检监察监督协同机制的实施意见》,强化监督力量有效衔接和工作联动,综合运用立项式、跟踪式、参与式、交叉式、检查式等多种监督方式,监督工作合力不断增强。今年以来,督促单位“一把手”开展谈话183人次,切实做到了监督常在、成为常态。

延伸监察“触角”,在有效覆盖上系统发力。拓展深化区监委向镇、街道综合派出监察员办公室工作,健全问题线索管理、立案会商、日常监督、专项监督检查等方面制度。出台《驻村监察联络员暂行办法》,统一聘任现有的125名驻村纪检员为驻村监察联络员,按照权限赋予相应职责,规范履职程序,促进监察工作向基层末梢延伸覆盖。派出监察员办公室先后3次组织开展行政村违规吃喝、违规购买高档烟卡专项监督检查,进一步增强村干部规矩意识,严明纪律红线。截至目前,已开展各类专项监督检查25次,发现问题58个,提出整改意见26条,在监督检查中发现涉嫌违法问题线索已作政务立案处理3件。

擦亮派驻“探头”,在无缝嵌入上持续发力。7月,区纪委监委认真落实区委改革方案部署要求,及时对派驻纪检监察组监督范围进行调整,分组召开派驻纪检监察组与监督单位见面会,组织监督单位分管党风廉政建设的领导和主体责任联络员交流工作,促进派驻纪检监察组与监督部门加强沟通协作,切实提高派驻监督全覆盖质量。创新实践派驻机构的履职途径,巩固深化“派驻组+”“蹲点轮驻”等工作模式,采取督查抽查、约谈提醒、谈话函询、列席民主生活会、报备“三重一大”事项等方式做深做实日常监督。

高擎巡察“利剑”,在靶向治疗上精准发力。结合机构改革推进,及时调整十三届区委巡察全覆盖目标任务,对第5轮巡察单位整改情况进行专项督查,认真配合市委“1+3”专项巡察工作。顺利完成对4个镇所辖57个村(社区)的政治体检,发现问题84个、移交线索36条。着力在深化成果运用、做好“后半篇文章”上下功夫,制定《关于规范巡察整改工作的实施意见》,推动巡察由延伸拓展向提质增效转化、由查纠问题向标本兼治深化、由有形覆盖向有效覆盖优化、由上下联动向形成合力强化。