您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 监督之窗 >> 内容
溧阳市:聚焦监督首要职责,推动纪检监察工作高质量发展
发布日期:2019-12-31   来源:溧阳市纪委监委  浏览次数:  字号:〖

今年以来,溧阳市纪委监委坚持以政治监督为统领,靶向精准、精细、精深,定位向监督聚焦、责任向监督压实、力量向监督倾斜,一体推进纪律、监察、派驻、巡察监督四个“全覆盖”,创新打造“督有溧”监督工作品牌。

突出政治监督,践行“两个维护”。坚守职责定位,加强对贯彻党的十九大、党章、落实新发展理念、实现高质量发展和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的监督检查;全面施行廉情抄告和主体责任提醒卡制度,压紧压实“两个责任”;深入开展政治生态监测调研,认真落实市委容错纠错机制,实施失实澄清和打击侮辱诽谤、诬告陷害制度,为2名领导干部澄清正名,挽回名誉,进一步匡正社会风气、优化政治生态。

做实日常监督,激活“啄木”之能。实施“五单五化两评估”监督机制,打好“四种形态”组合拳,推动监督常在、形成常态。深化运用监督执纪“四种形态”特别是“第一种形态”,坚持抓早抓小。建立完善“一人一档”电子廉政档案1365个,主动探索对党组织和领导干部政治生态进行画像,统筹运用“望闻问切”四法提升画像“像素”和精度。

做优派驻监督,发挥“探头”之效。综合运用廉情监控、谈话提醒、信访听诉、参加“三重一大”会议、列席民主生活会等措施开展“嵌入式”监督,查找廉政风险点,制定防控措施,有效发挥“派”的权威、“驻”的优势。今年以来,列席各类会议150次,巡回驻点监督218次,开展谈心谈话1800余人次;督促被监督单位排查廉政风险点1789个,建章立制285项。

做好专项监督,校准“靶向”之力。靶向公权力运行关键环节,开展“16+X”专项监督,完善及时发现问题的防范机制、精准纠正偏差的矫正机制,推动权力规范运行。今年以来,开展专项监督、交叉监督393次,发现问题99条,提出整改意见、督促落实整改97次。处置问题线索98个,政务立案19件,政务处分10人。

做深巡察监督,彰显“利剑”之威。不断拓展巡视巡察上下联动机制,推动有形覆盖和有效覆盖相结合。深化巡察整改成果综合运用,全面提升巡察质效。今年以来,完成15个部门的常规巡察和104个村(社区)的专项巡察,受理信访举报237条,移交问题线索53条。(左伟)