您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 打铁自硬 >> 内容
溧阳市:从严管理淬炼执纪执法铁军
发布日期:2019-01-29   来源:溧阳市纪委市监委   字号:〖

 2018年以来,溧阳市纪委监委持续深化“打铁必须自身硬”专项行动,围绕思想政治、业务能力、工作作风、廉洁自律等方面提出更高标准、更严要求,勠力锻造一支“忠诚干净担当、勤学严实创优”的执纪执法铁军。

一、坚守政治机关定位,永葆忠诚本色。在全系统组织习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习宣讲会10场次,在《溧阳时报》开辟“新征程要有新作为——学习贯彻党的十九大精神”专栏,组织副科职以上纪检监察干部100%下基层讲党课,不断提高干部政治站位,铸牢理想信念之魂。顺应监察体制改革后党员人数增加的现实需要,将市纪委党总支升格为机关党委,下设4个党支部(机关、派驻、巡察、离退休支部),着力发挥党建工作引领和党支部战斗堡垒作用。在“留置”案件审查组设立临时党支部,加强对审查组党员的教育、管理和监督,以政治纪律带动廉洁纪律、工作纪律立起来、严起来。

二、强化纪法贯通意识,练就过硬本领。面对监察体制改革新形势新要求,市纪委常委会高度重视干部“两把尺子”的运用能力,按照“统分结合、各有侧重”原则制定全年培训计划,通过选送培训、自主办训、跟班实训、在线自学等形式,着重加强转隶干部的党章党规党纪培训和纪检干部宪法法律法规培训,培养纪法皆通的“全科医生”。持续办好清风讲坛、青年学堂、七彩课堂和组长论坛,出台岗位大练兵活动方案,通过教育培训、理论测试、知识竞赛、技能比武、案卷评比等形式,营造“勤学业务技能、争当岗位标兵”的浓厚氛围。常态化督促干部阅读“清风”APP,提升理论水平。创新实施“青蓝结对”导师制,班子成员与年轻干部明确帮带关系,签订帮带协议,以导师的身份引导年轻干部在实践历练中砥砺品质、增长才干、健康成长。

三、涵养担当务实情怀,锻造优良作风。开展纪检监察调研月活动,班子成员带头领课题、下基层,探求监督执纪问责和监督调查处置工作中的新方法新途径,形成调研成果35项。研究制定纪检监察工作分类考核办法,对镇(区、街道)纪(工)委、派驻(出)机构实施分类考核,突出重点工作、共性工作、创新工作和综合工作情况的监督检查,充分发挥考核“指挥棒”作用。开展新时代溧阳纪检监察干部精神征集讨论活动,提炼“忠诚干净担当,勤学严实创优”精神用语,进一步凝聚共识、形成合力。组织“每月一星”评比活动,在系统内营造“以实干论实绩、以担当评作为、以德才用干部”的浓厚氛围。

四、扎紧纪律规矩篱笆,擦亮干净底色。制定《关于加强市纪委市监委领导班子自身建设的暂行规定》、《溧阳市监察委员会委务会议事规则(试行)》和纪检监察干部说情打招呼登记备案、请销假、外出报备等制度,严格执行省纪委“六条禁令”。全面排查廉政风险点,市纪委监委机关、巡察机构、派驻(出)机构共梳理出廉政风险点495条,全部制订防控措施。全员签订《保密承诺书》,以“军令状”的形式让干部时刻绷紧纪律之弦。出台《纪检监察干部谈话提醒制度》,经常性开展激励、知情、告诫、诫勉等“四类谈话”,既对干部身上刚刚露头的小问题猛扯袖子、及时提醒,又对一些习以为常的小毛病“小题大做”、防微杜渐。举办“纪检监察开放日”活动,聘请18名特约监察员,主动接受社会监督、民主监督和群众监督。对反映纪检监察干部的问题线索不护短、不遮掩,今年以来,共受理反映纪检监察干部问题线索9件,其中谈话函询3件,初核6件,现已了结8件,予以诫勉1人。(郑凌)