您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 打铁自硬 >> 内容
常州市新北区孟河镇:以制度化建设促警示教育成为一种新常态
发布日期:2019-12-31   来源:新北区纪委监委  浏览次数:  字号:〖

为认真贯彻落实新形势下全面从严治党新部署新要求,切实强化纪律规矩意识,筑牢党员干部拒腐防变、廉洁自律的思想防线,做到忠诚干净担当,营造风清气正的政治生态,常州市新北区孟河镇着手制定《关于推动孟河镇党员干部警示教育常态化实施办法》(以下简称《办法》),以制度化建设促进警示教育常态化。

《办法》共分为目标任务、基本原则、警示教育内容、警示教育方式、工作要求五个方面。着重强调突出政治建设,要求牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平为核心的党中央保持高度一致;统筹协调推进,把警示教育常态化作为思想建设的重要内容,体现在严肃党内政治生活的各个方面,贯穿到党风廉政建设和反腐败斗争的每个环节,落实到对党员干部的从严教育、管理、监督的全过程;抓住关键少数,着重抓好单位副职以上领导干部和重点领域、重要部门、关键岗位领导干部的警示教育,切实增强警示教育的针对性、有效性、震慑力。警示教育内容主要包括《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》等相关法律法规以及岗位廉政风险防控要求、党员干部违法违纪案件等其他具有警示作用的内容。

由各级党组织、各部门结合实际,采取灵活多样的形式开展工作,主要包括警示教育宣传、上好廉政党课、公开通报案件、召开警示教育大会、召开专题民主生活会、观看警示教育片、重要节点提醒等形式,促使党员干部做到慎独、慎微、慎始、慎终,常修为政之德、常怀律己之心、常思贪念之害。《办法》进一步为警示教育具体工作提出了高标准、严要求,要求各级党组织将警示教育纳入专题民主生活会或组织生活会,并作为重要内容,找准症结,制定措施,全面整改;孟河镇将此项工作纳入党风廉政建设年度考核范围,确保党风廉政警示教育工作落到实处。

下一阶段,孟河镇纪委将进一步完善细化《办法》的具体内容,确保推动《办法》落地生根、有效施行。