您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报 >> 内容
常州市新北区:绘制清单做好基层纪检监察信访举报工作
发布日期:2019-08-29   来源:新北区纪委监委   字号:〖

常州市新北区纪委监委积极发挥纪检监察信访举报“晴雨表”作用,绘制“三张清单”,进一步规范信访举报工作。

制定“廉情清单”,压实“两个责任”。针对反映村、社区党员干部,特别是涉及村民小组长的突出问题和共性问题,逐一制定各“镇(街道)纪检监察信访举报与违纪违法情况分析单”,将全区近5年来的农村基层信访举报及违纪违法情况量化比对,形成信访举报特点分析及整改建议,向各镇(街道)主要领导进行通报,进一步压实“主体责任”和“监督责任”,充分发挥纪委监委监督再监督的作用,有效预防农村基层干部违纪违法问题的发生。

制定“问题清单”,加强重点监督。紧盯群众反映强烈、问题集中的重点领域,进一步加强农村集体“三资”管理和财务公开、村务公开、组务公开等信息公开工作,切实保障群众知情权和监督权,有效发挥人民群众监督作用。进一步加强农村基层在道路施工、征地拆迁、违章建筑等重点领域的监管,防止出现“灯下黑”“一言堂”。进一步加强农村基层干部在依法行政、廉洁从政及品德修养等方面的教育,不断提升人民群众满意度、获得感。

制定“摸排清单”,维护社会稳定。提高政治站位,扎实开展重点时期信访稳定工作,更深更细抓好风险排查,对近年来农村基层发生的进京赴省访、越级访、重复访等信访矛盾积案开展排查,对重点事项和人员登记在册,一人一事一策落实好稳控化解方案,充分发挥村民小组长“兵头将尾”作用,狠抓源头预防、源头化解和源头治理,及时就地解决信访问题,为重点时期信访维稳工作释放压力。(陈鑫)