您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 一线传真 >> 内容
常州市金坛区:构建“四位一体”权力监督体系 让监督“带电”“长牙”
发布日期:2019-02-02   来源:金坛区纪委区监委   字号:〖

2018年以来,常州市金坛区纪委监委牢牢把握监督首职责,全面构建纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四位一体”权力监督格局,不断推动制度优势转化为治理效能。

坚持抓早抓小,纪律监督防微杜渐。把纪律挺在前面,在深化运用监督执纪“四种形态”特别是第一种形态上下功夫,严格依据“六项纪律”衡量党员干部行为,执纪必严、违纪必究,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。2018年,全区运用“四种形态”处置778人,其中,运用第一种形态处置517人,占处置总数的66.4%。严格落实监督检查与审查调查部门分设的要求,积极探索监督检查部门的职责权限、方式手段,实践运用信访举报、线索处置、约谈提醒、谈话函询和参加民主生活会等多种方式,有效强化了常态化、近距离、可视化的日常纪律监督。

坚持创新引领,派驻监督亮点频仍。完善管理监督和考核评价机制。召开全区派驻监督工作专题会议,加强沟通联系、传导工作压力。指导派驻机构探索开展“嵌入式”“命题式”监督,创新开展的“蹲点轮驻”“派驻组+”等一些做法被省市媒体宣传推介。持续深化驻村纪检员工作,不断赋予驻村纪检员新的工作内涵、工作职能,有效地发挥了“探头”作用。

坚持稳步推进,监察监督落地见效。准确把握监察范围的内涵和外延,摸清监察监督对象底数,做到动态识别、精准确认;有序推动监察工作向基层延伸,共向6镇3街道综合派出3个监察员办公室。

坚持上下联动,巡察监督一体推进。《关于增强巡察与纪检监察工作合力提升监督工作效能的实施意见》《常州市金坛区巡察整改工作问责办法(试行)》等一系列制度的推出,为巡察工作规范开展提供了制度支撑。坚持巡察政治定位和问题导向,紧扣“六个围绕,一个加强”,2018年以来,共巡察9家单位和46个村(社区)党组织,核查发现问题478个、线索32条。认真做好巡视巡察联动的服务保障工作,协助区委做好中央第七巡视组巡视江苏省反馈问题和十三届省委第四轮巡视18个县(市、区)发现的共性问题整改落实工作。(李啸、张洁)