您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 一线传真 >> 内容
常州市武进区:健全机制 着力构建监察员办公室科学规范的监督工作平台
发布日期:2019-09-19   来源:武进区纪委监委   字号:〖

 今年以来,常州市武进区监委坚持专项监督与日常监督相结合,外部监督与内部监督同推进,充分发挥监察员办公室“探照灯”作用,从纵向、内部、横向构建多维度的监督工作平台,切实提高监督工作质效。

一是纵向一体推进,实施精准监督。明确监察员办公室、党风室、基层党委和纪委的工作责任,一体落实“五单五化”监督工作机制,对标服务经济社会发展,围绕“三大攻坚战”、扫黑除恶专项斗争、形式主义官僚主义集中整治等,以制发任务单、交办单、通知单、反馈单、建议单等形式开展专项监督,提升监督检查项目化、精准化和科学化管理水平,推动片区单位履行好主体责任、监管责任及监督责任。目前,制发专项监督工作交办单19份、通知单53份、反馈单19份。

二是内部交叉协作,提升监督质效。创新交叉协作监督机制,推进全区镇村监督工作异地开展。一方面,聚焦监察员办公室内部交叉,由各监察员办公室牵头负责,在联系片内实行交叉检查、核查调查。另一方面,聚焦跨片区交叉,即3个监察员办公室相互交叉,以“1+X”为一个片区,即:1个监察员办公室+3至4个镇(街道)纪(工)委,明确协作事项和工作内容,规范工作程序和工作机制,对重要监督内容、复杂事项、线索处置等实施片区交叉协作监督。通过两方面的交叉协作,确保监督“全覆盖”、杜绝人情干扰。目前,已组织片区交叉协作监督10余次,有效提升了监督检查质效。

三是横向部门联动,形成工作合力。出台《监察员办公室监督力量统筹使用暂行办法》《问题线索管理及处置暂行办法》等6项内控机制,构建了党风室、案管室、审理室、干部室、监察员办公室联动协作、高效顺畅的运作机制。实行问题线索了结初审复核制度,多部门会商、多渠道制约,确保问题线索核查处理的客观性、公正性。(武纪)