您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 一线传真 >> 内容
常州经开区横山桥镇纪委:把好“四关”助力意识形态工作
发布日期:2019-09-19   来源:经开区纪委监委   字号:〖

 常州经开区横山桥镇纪委立足本职,通过严把责任传导、对外宣传、党员教育、监督执纪四个“关口”,有效协助镇党委把牢意识形态工作主动权。

一是把好责任传导关。镇纪委每年与镇党委签订意识形态工作责任状,定期认真参加全镇意识形态领域情况分析研判会。将意识形态工作内容列入基层党组织落实党风廉政建设主体责任清单,结合开展履责全程记实工作,对维护政治纪律和政治规矩、加强党性党风党纪教育等实行必记、必查、必考。

二是把好对外宣传关。积极总结宣传全镇推进全面从严治党的新举措新成效,及时传递党的建设的好声音、正能量,每年在省、市、区各类媒体上发布新闻报道30篇以上。与此同时,严守宣传纪律,外宣文章全部由镇纪委书记审核签发,重点新闻报道会同宣传部门联审把关。

三是把好党员教育关。在做好面上党风廉政教育的同时,更加注重做好“点”上针对性的思想政治工作,在纪律审查和实施“第一种形态”工作中,更多运用党言党语、纪言纪语,加强理想信念教育,突出纪律审查和谈心谈话的政治性,教育党员干部强化“四个意识”,不断补足精神上的“钙”。

四是把好监督执纪关。镇纪委立足监督第一职责,加强与宣传、文化、宗教、公安等部门的信息互通,主动收集和分析研判意识形态领域问题现象7个,同时建成“第一种形态”工作室,专门用于实施谈话提醒和诫勉,对党员干部在意识形态领域存在的苗头性、倾向性问题做到及时提醒、及时纠偏。(杨潞)