您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 一线传真 >> 内容
溧阳市:暖心回访 变“口服”为“心服”
发布日期:2019-12-31   来源:溧阳市纪委监委  浏览次数:  字号:〖

前不久,江苏省溧阳市纪委常委纪国庆回访了市民防局中层干部李某。

在此次回访前,纪国庆做足了功课。他重新翻阅了李某的违纪案卷、通过李某身边的同事侧面了解其工作状态、制定详细的回访方案、准备相关案例素材。

在回访教育的谈心过程中,李某接连说“没想到”,“没想到,组织没有抛弃我这个犯了错误的同志。没想到,组织主动上门关心关爱。没想到,常委对我当初的错误剖析得丝丝入微,还给我许多具体建议,我感到很温暖,深受鼓舞。”

像这样的回访教育,在溧阳渐成常态。自今年5月起,该市纪委监委启动“三分一评”“暖心行动”,对近年来受处分的党员干部进行常态化回访教育。

“所谓‘三分’,就是分级负责教育对象、分层明确教育内容、分类制定教育方法,细化回访教育工作,注重围绕被处分人的违纪性质情节、处分类型、个人表现等方面提前做好精细化回访方案。”溧阳市委常委、市纪委书记、市监委主任毛建国介绍,“‘一评’,即对受处分党员干部影响期内的工作、思想表现进行客观评议。”

据该市纪委监委案件审理室同志介绍,在回访中对违反政治纪律、组织纪律的党员干部,侧重对其进行理想信念、党性修养教育;对违反廉洁纪律的,侧重对其进行清正廉洁、秉公用权教育;对违反群众纪律和工作纪律的,侧重对其进行宗旨观念、尽责担当教育;对违反生活纪律的,侧重对其进行个人品德、家庭美德和社会公德教育。

“暖心行动”靶向施策、因人而治,让受处分的干部重燃干事创业的斗志。

“刚受处分的时候,我内心很迷惘,总觉得‘矮人一等’,甚至不敢直视同事们。后来,组织为我解开心结,重新唤醒了我干工作的信心和决心。”2018年5月,时任该市天目湖镇综合执法局副局长的张某某,因失职受到党内警告处分。市纪委得知张某某意志消沉、工作积极性不高后,立即会同市城管局党委书记一同对其开展回访教育。通过谈心交流,帮助其卸下思想包袱,坚定其将功补过的决心。随后,市城管局根据其特长,将其调整到工作任务更为繁重的菜管办担任主任。他不负众望,在该市创建文明城市迎检工作中认真负责,得到了同事和群众的认可。

“回访教育不仅要让受处分党员干部知错悔错,变‘口服’为‘心服’,更要帮助他们重树信心。只有找准‘病灶’、经常‘消炎’,才能由表及里、标本兼治,达到‘治病救人’的目的。”毛建国说道。(左伟 潘晔)