您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 主责先行 >> 内容
常州纪委监委派驻市住建局纪检监察组:突出“六个强化”高效推进派驻工作
发布日期:2019-07-12   来源:常州市纪委市监委   字号:〖

今年以来,常州市纪委监委派驻市住建局纪检监察组四次全面贯彻市纪委全会精神,按照全市纪检监察系统“十大行动”部署要求,针对驻在部门工作特点,突出“六个强化”,高效推进派驻纪检监察工作。

一是强化理论武装。按照《2019年常州市纪检监察系统“打铁必须自身硬”专项行动方案》要求,深化政治思想引领,坚持每月组内集中学习不少于1次,同时积极参加省、市纪委组织的干部业务培训,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,聚焦全面从严治党和省、市委高质量发展要求,以新思想新要求凝聚共识,提升政治站位。

二是强化调查研究。对3个新调整监督的驻在部门主动对接,开展一次专题调研,摸清底数、熟悉情况,掌握第一手资料。结合监督部门新特点,制定《2019年度重点工作要点》,围绕“五强化、五监督、五督查、一提升”,定计划、定任务、定责任,确保年度工作有力有序开展。

三是强化日常监督。充分运用派驻机构日常监督工作清单,开展“嵌入式”监督,上半年深入局属单位、重点工程开展廉政风险点排查防控、履职记实、财务管理等专项巡查4次,组织召开廉情分析会3次,下发专项监督建议书1件。

四是强化项目推进。对“一学习两整治”、扫黑除恶专项斗争、人防系统腐败问题专项整治、形式主义官僚主义集中整治等市纪委监委交办工作项目,按照项目化管理、“五单五化”监督要求,下发督办通知书12个,召开项目推进会8次,开展联动督查4次,精准高效推进落实。

五是强化问题整改。把巡视巡察反馈问题整改作为一项重要政治任务,对涉及派驻部门牵头或参与整改落实的6个方面7项任务9条具体问题,主动参与共同进行梳理和深刻剖析研究,形成问题、任务、责任三个清单,对行业性、专业性问题建立联动协调机制,倒逼时间尽快整改,确保对账销号到位。

六是强化执纪问责。综合分析信访、审计、政风热线、网络舆情、巡视巡察、专项督查等方面反映的问题,运用问责利器,查处违纪违规行为,精准运用“四种形态”,力求问责一个、警醒一片的效果。上半年,办理信访13件,立案2件,了结11件,提醒谈话2人,警告处分1人。