您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 纪法之间 >> 内容
常州市天宁区纪委监委:每月打我卡上的钱为何要还回去?
发布日期:2019-09-10   来源:天宁区纪委监委   字号:〖

“我要实名举报我们幼儿园的园长,我每个月工资卡上都会多打钱,会计让我取出来后再交给她,还说是园长让她这么做的。”2018年2月27日,常州市天宁区纪委监委信访室接到杜阿姨的举报电话。电话中,杜阿姨情绪激动地说,“我还可以把相关证据材料交给你们。”

接到举报的第二天,杜阿姨带着她的工资条等材料来到了天宁区纪委监委,向工作人员讲述了工资单上的“稀奇”事。

每月多拿150元,却要退回幼儿园

杜阿姨在幼儿园从事门卫工作,签订的聘用协议中每个月工资是2100元。而工资条显示,杜阿姨每个月收到2250元,多出来的150元,每个月都要取出来还给会计。

根据举报,天宁区纪委监委立即成立联合调查组予以调查核实。

经调查,2015年7月至2017年6月,杜阿姨所在幼儿园打到杜阿姨工资卡上的钱共计59276元,而杜阿姨实际领到的工资和奖金一共为53381元。那么,退回去的5895元去了哪里?

虚列套取的钱,全部补贴了员工

“这些钱,贴补了外聘人员的伙食费用。”面对调查人员的问询,园长王柳(化名)说,2015年6月,天宁区教育局明确规定,教职工伙食费必须个人自理,由教职工交食堂专用账户列支。

考虑到外聘人员工资较低,王园长、副园长及会计商议后,决定每月在部分外聘人员工资发放明细表“其他”科目一栏中多造150元,等他们拿到工资后统一归还,用于补贴外聘人员伙食费用。杜阿姨退回的5895元,支付了她个人和其他两位外聘保安的伙食费用。

调查组还发现,该园以“加班费”的名义给部分外聘人员每人工资卡每月多打120元,合计虚列套取4200元,同样用先领后退回的方式,给外聘人员购买意外伤害保险。

园长确实没拿钱,但违反财经纪律

“聘用人员普遍年龄较大,我担心他们工作中发生意外事故,所以给他们买了意外伤害保险,可是行政账上没有保险费这个科目。”在接受调查时,王柳反复强调,这些钱她自己一分没拿。

“那就可以列在‘加班费’的科目里面吗?”调查人员反问。

“无论是多造伙食费还是保险费,我们也是出于爱护员工,不想增加他们的负担。同时,还能减少外聘人员的流动。” 王园长解释说,“我也是一心为了幼儿园。”

钱虽然没有进入王柳的口袋,但是王柳的行为已经违反了财经纪律。王柳对该幼儿园以虚列员工工资的形式违规套取现金用于支付外聘人员伙食费、保险费等违规行为负有主要领导责任。2018年8月14日,王柳受到党内警告处分,副园长和会计受到诫勉谈话处理。(俞欢 王超)