您当前的位置:首页 >> 巡察监督 >> 巡察整改 >> 内容
常州市新北区龙控集团:“三抓三看”高质量完成巡察整改工作
发布日期:2019-12-31   来源:新北区纪委监委  浏览次数:  字号:〖

今年以来,龙控集团党委以巡察整改作为契机,进一步提高政治站位,充分发挥巡察整改“利剑”作用,深挖企业经营发展的痛点堵点,祛除阻碍高质量发展的病灶,建立健全高效、协同、创新的工作机制,各项巡察反馈的问题实现了精准破题。

集团巡察整改工作由领导小组牵头抓总,下设八个整改工作小组认领具体问题,确保问题整改专业性,形成了集团领导统筹推进、职能部门交叉把关、各级单位协同作战的工作格局,凝聚起了全集团巡察整改工作合力,并在推进整改的过程中坚持“三抓三看”,确保整改工作有序、有效推进。

抓时效,整改进度“定期看”。为畅通整改工作的沟通衔接、上下联动,集团党委建立健全整改工作三项机制:一是每周例会研究机制。通过每周一例会,动态跟踪整改工作情况,及时研究协调整改工作中的重点难点问题;二是整改进度月报机制。通过每月一小结,各整改工作小组及相关单位将阶段性整改工作进度进行汇总上报,集团党委整改工作领导小组统筹把握整体推进进度;三是问题销号报结机制。针对整改过程中认定已完成整改的问题,进行专项评估并销号报结。

抓成效,整改举措“交叉看”。按照“分层分类、交叉评判”的原则,对整改措施的实际成效进行全方位的立体评估。一方面坚持“分层分类”开展专项督查。针对即知即改的问题,重点督查问题整改是否及时、举措是否到位,针对长期整改的问题,重点检查是否存在走过场、打折扣、搞变通的问题,针对整改困难的问题,积极与上级沟通研究整改举措路径,实现了巡察整改工作周周有进度、月月有成果;另一方面坚持“立体交叉评判”整改落实成效。一是职能部门“横向评”,定期召集专题研究会,由集团各部门对31个问题的整改报告开展自述与互评,实现交叉把关、互为支撑。二是整改小组“纵向评”,由整改小组组长对各组整改情况进行牵头评估,对照整改报告涉及的各项举措,从集团层面到子公司,从制度完善到落实成效,由上至下对每个环节进行检查评估;三是上级部门“综合评”,定期将整改完成情况上报区委巡察办,由巡察办对集团整改工作进行综合评判与专业指导。通过织密交叉评判网,把好整改成效关,确保每一项整改措施的成效经得起理论的推敲和实践的考验。

抓长效,销号问题“回头看”。为了把巡察整改工作与深化标本兼治有机结合,集团党委不仅针对相关问题建立健全长效管理机制,同时坚持对已经销号的整改举措进行回头看,在延伸巡察、自查中发现的个别问题,坚持举一反三,在全集团范围内铺开专项治理,并将问题素材形成警示案例进行专题教育,常态化确保各项工作机制标准不降、尺度不松、力度不减,持续发挥厘清边界、打通梗阻、消除盲区的积极作用。

经过近一年的高效、高质量整改,集团从上至下制定完善了42项规章制度,建立健全了多个管理机构、多项管理机制,明确了规范管理要求、精简了决策审议环节、明晰了审批操作流程,让集团整体业务运行变得更高效、更规范,圆满完成了区委巡察反馈的14项31个问题的整改。经区委巡察办、督导组的专题督查、定性分析、量化评估与专项研究,最终龙控集团党委巡察整改工作高分通过督查评估。