您当前的位置:首页 >> 巡察监督 >> 巡察园地 >> 内容
巡察业务“小课堂”,锤炼“铁打营盘打铁兵”
发布日期:2019-02-02   来源:新北区纪委区监委   字号:〖

“传道授业解惑、总结反思提高,帮助巡察新兵迅速转变角色定位,尽快熟悉业务流程,有效保证巡察队伍的稳定性和战斗力。”这是新北区委巡察机构业务培训“小课堂”第一课的宗旨。

选对老师,击鼓传花,扎实做好以老带新。区委巡察办从巡察干部队伍中选择业务熟练,素质过硬的优秀干部,组建业务培训师资队伍。每轮巡察结束后,及时总结反思,借鉴好方法,避开新“雷点”,形成高质量课件帮助巡察干部新老交替。授课内容接地气、零基础,“能力提升既需要在实践中摸索,更需要正确的方向指引,业务培训对新加入巡察工作的同志来说,能迅速卸下心理包袱储备知识,不啻一场及时雨。”巡察新兵们纷纷表示。

做好课件,精准施教,练就巡察“火眼金睛”。区委巡察对象的特定性决定了巡察干部既要按部就班,又要灵活机动,融会贯通学、结合区情学,才能不断增强发现问题的针对性、精准性和可查性。授课内容要求根据巡察实践提炼反思,区委巡察办把关课件,严格杜绝洋洋洒洒、言之无物。以《国企巡察工作实务讲座》课件为例,除了在宏观上点出巡察大方向,同时详细点出针对国企巡察的特色做法,与区级机关部门、镇(街道)、村(社区)相比存在的特殊“症状”,确保“带着问题去巡察、目标明确搞巡察”。

加强培训,找准节点,锤炼队伍“坚如磐石”。牢固树立“一盘棋”意识,通过业务培训小课堂,盘活内部资源,实现优秀成果共享。有效缓冲了人员流动给巡察工作带来的不便,确保高质量推进巡察全覆盖。以《高质量推进村(社区)巡察全覆盖》课堂教学为例,该课件完成于巡察西夏墅街道村(社区)结束之后,下一轮村(社区)即将开始之前,同时正值巡察干部新老交替。该课程及时总结了上一轮的经验做法、注意事项,有效助力即将开始的下一轮村(社区)巡察,同时对新加入巡察队伍的同志起到了较好的传帮带作用。(张泽、杨艳)