您当前的位置:首页 >> 巡察监督 >> 巡察园地 >> 内容
“因企施策”积极探索国企巡察新路径
发布日期:2019-02-02   来源:新北区纪委区监委   字号:〖

近日,常州市新北区委第三巡察组充分探索国企巡察新路径,推进巡察工作卓有成效开展,推动国有企业持续健康发展。

坚持问题导向,合理确定巡察内容。巡察进驻前,多次召开小组例会,统一思想共识。既关注《巡视工作例》,又结合区委区政府《关于深化国有企业改革发展的实施意见》《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的实施意见》等文件精神,巡察内容聚焦“六个围绕、一个加强”的标准和要求同时突出主责主业,围绕党建和实现国有资产保值增值,紧扣经营决策、选人用人、产权交易、资金运作、物资购销、工程项目等重点部位和关键环节,高度关注贯彻落实党的十九大精神和党中央重大决策部署、党组织发挥领导核心和政治核心作用、贯彻落实党风廉政建设责任制和依法经营、选人用人和招聘录用员工、改革发展战略和经营效益、信访举报线索等六大方面的情况,精准发现、定点突破,加强对领导班子及其成员行使权力的监督,推动企业不断强化内控机制,进一步完善决策、监督和执行的工作机制,切实发挥政治巡察威慑力。

践行多措并举,精准发现问题线索。针对国有企业巡察体量大、业务多的现状,巡察组注重多措并举,既用足用好常规方法,又因地制宜积极创新,聚力提高发现问题的精准度。在听取被巡察单位汇报环节,坚持逆向思维,从经验成绩中找问题;在调阅材料时,及时复制问题线索台账,形成问题底稿,对于巡察单位应提供而未提供材料能紧抓不放,深究细查;在对单位领导班子成员有关情况进行民意调查时,同时开展党务知识测评,检验相关学习教育活动开展实效;在个别谈话时,提前了解谈话对象,拟好谈话提纲,深入了解重点人、重点事、重点问题;通过实地走访调研“看”,列席被巡察单位党组织会议、工程项目立项论证会议“听”,深入挖掘突出问题。

健全工作机制,着力开展专业巡察。根据巡察要求和工作需要,巡察组建立健全工作机制,确保巡察工作有序推进。一方面细化任务、明确分工。结合巡察人员工作经验和专业特长,巡察组内划分成党建纪检类和经营管理类两个小组,各由一名副组长牵头把关,组长负责主持全面工作。另一方面制定组内工作机制。通过微信群及时共享一周工作安排;确定周五例会制度,汇报汇总一周工作进展、发现问题线索、下一步工作计划,对于存疑问题,交流讨论、精准把握;进驻期间,随时与巡察办保持联系。同时将提升巡察人员业务素质贯穿于巡察工作的全过程,通过国有企业巡察实务讲座,充分做足功课;定期开展专项学习活动,邀请国资委业务骨干详细解读深化国有企业改革发展实施意见文件,深入学习国有企业改革的主要任务和基本原则,着力提升巡察工作人员理论水平和业务能力。(周秀、杨艳)