您当前的位置:首页 >> 巡察监督 >> 巡察园地 >> 内容
常州市钟楼区:紧扣“四字诀” 擦亮巡察利剑
发布日期:2019-02-02   来源:钟楼区纪委区监委   字号:〖

 

2018年,常州市钟楼区委巡察组始终坚持在提升巡察发现问题能力上发力,紧扣“勤、准、细、严”四字诀,不断擦亮巡察“利剑”锋芒,着力发现和推动解决了一批基层群众反映强烈的问题,切实增强基层群众的获得感和幸福感。

沟通“勤”。建立与纪检监察、组织人事、信访、审计等部门的巡前信息沟通机制,综合运用书面函询、走访调查、交流评价等方法,及时发现掌握被巡察单位在纪律审查、选人用人、信访举报、财务管理等方面情况,多渠道获取信息,明确工作导向,带着问题开展巡察。2018年,共召开座谈会10余场(次),开展个别谈话717人(次),走访调查20余次,查阅台帐资料6268份(册),发放政治理论测试卷、民主测评表、调查问卷523份,受理群众信访举报54件。

靶向“准”。坚持问题导向,直击当前制约高质量发展的瓶颈问题。工作中紧扣“六个围绕、一个加强”,紧盯重点人、重点事、重点问题“三个重点”,从严从实开展巡察监督。在突出政治巡察的大前提下,更注重从“特性”中找出“共性”问题,开展政府债务化解情况、“四新”经济发展情况、“众创空间”建设情况、为民服务资金使用情况、校外培训机构、师德师风建设等各方面检查活动,着力发现基层人民群众反映较为突出的问题。2018年,巡察共发现各类问题529个,其中村(社区)问题362个,充分体现了巡察工作的震慑作用。

排查“细”。秉持“小中见大、由表及里”发现问题的原则,仔细查阅被巡察单位规章制度、会议记录、信访件办理、财务账目、工程招投标等各种资料查找问题线索。个别谈话坚持“三必四分”,“三必”即:班子成员必谈、中层干部必谈、重要岗位人员必谈。“四分”即面对四种谈话对象分别采取不同的谈话方式。精心开展入户走访和实地调研,近距离接触生活困难群众和企业代表,掌握第一手资料,提高巡察报告的权威性和严谨性。2018年,巡察组向被巡察单位移交即知即改问题清单60余条,提出整改建议57条。

程序“严”。建立问题线索分析研讨制度、重大问题请示报告制度等,不断提高分析研判问题线索的能力。针对巡察中发现的问题线索,通过巡察组业务会、问题线索分析会、领导小组办公会逐一把关筛选,严格组织程序,真正把问题线索暴露出的深层次原因分析透彻,定位准确。2018年,完成了对7个镇、街道,52个村(社区),区教文局及9所副科以上学校的巡察,发现并移交问题线索15条。