您当前的位置:首页 >> 巡察监督 >> 巡察园地 >> 内容
常州市钟楼区:更准、更细、更实 启动今年首轮对村(社区)巡察工作
发布日期:2019-04-03   来源:钟楼区纪委区监委  浏览次数:  字号:〖

“准备要更细、把脉要更准、工作要更实,要把巡察工作与乡村振兴战略、三大攻坚战紧密结合起来,做到‘三个全部走到’,深入查找问题、发现问题,通过高质量巡察充分释放巡察利剑在基层的震慑力!”在听取巡察组长汇报进驻准备工作交流会上,区纪委书记、监委主任、区委巡察工作领导小组组长刘敏这样要求道。

常州市钟楼区自2018年4月出台《关于开展村(社区)巡察工作的实施方案》后,已先后组织两轮对全区4个镇(街道)的52个村(社区)开展了巡察,共发现问题362个。在安排今年巡察任务时,对标对表中央、省市委巡视巡察最新部署要求,首轮安排对2个街道所属28个村(社区)开展巡察。

准备更细致。巡察组接到巡察任务后,第一时间进行组内学习,组织巡察干部认真学习研究省《村(社区)巡察工作操作指引》。通过纪检、组织、信访、财政、农业农村等部门收集了解被巡察村(社区)资料,了解基本概况,并根据指引量身定制了细致、操作性强的工作方案和巡察流程图,明确分工,各司其职,“按图施工”,充分做好进驻准备。

把脉更精准。牢牢把握政治巡察定位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行“两个维护”, 紧盯实施乡村振兴战略、脱贫攻坚、民生领域、群众身边腐败和作风问题等方面开展“专科体检”,既是对村(社区)党组织的一次集体把脉会诊,找出“高发病”,同时针对每个村(社区)梳理问题清单,开具个性化“病症诊断书”。

工作更扎实。巡察组进驻后将通过查看台帐资料、谈话了解,详细掌握各村(社区)的历史问题、矛盾焦点、意识形态等情况,印制村(社区)情况调查表,登门入户,深入田间地头,做到每个自然村全部走到,特殊人群全部拜访到,具有代表性的单位、部门全部走到,把走访调查落实落细,为精准表述问题提供一手资料,推动村(社区)巡察提质增效。