您当前的位置:首页 >> 巡察监督 >> 巡察园地 >> 内容
市委第二巡察组:巡察新兵谈感悟
发布日期:2019-07-10   来源:常州市纪委市监委   字号:〖

2019年3月,在组织的安排下,我有幸被抽调到常州市委第二巡察组参加巡察工作,参与了巡察常州日报社。对于巡察工作,有了自己的感悟,我认为做好巡察工作,必须做到“五善”。

做好巡察工作,“善学”是前提

由于巡察工作权威性、严肃性以及涉及面广、工作环节多等情况,巡察干部能力的高低,直接决定着巡察工作的质量,这就要求巡察干部要修炼好内功。作为巡察新人,我必须不断强化业务学业。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于巡视工作的思想,学习上级关于巡视巡察工作的新精神、新要求,熟悉党章党规党纪和宪法法律法规,掌握巡察业务知识和所监督领域的专业知识,提高政治鉴别能力、谈话突破能力、明察暗访能力、信访处置能力,让自己成为巡察工作的“多面手”和“业务通”。

做好巡察工作,“善思”是关键

“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”是巡察工作明确的方针,发现问题是巡察工作的生命线。但在实际操作中,仍存在问题查找不够深入、分析归纳不够精准等诸多难题,亟需巡察干部深入思考、逐一解决。要发现问题,必须讲究工作方式方法。所以在巡察过程中我们要坚持问题导向,查看党建资料时,注重围绕党建基本要求、党纪党规,发现问题;查看工作情况时,围绕党的纪律建设,重点检查党纪党规执行情况;查看财务资料时,对照财会管理制度认真分析账务数据的逻辑关系,查找问题,摸清问题的来龙去脉,这就要求巡察干部具备发现问题的观察力和分析问题的思考力。

做好巡察工作,“善做”是基础

借调的巡察干部都来自不同单位和不同岗位,巡察组会根据巡察任务和时限要求,结合小组成员的业务和特长开展工作。每名成员按照规定的时限、标准和流程去完成任务。这就要求我们及时贯彻巡察工作部署,落实巡察工作要求,把“当日事当日毕”作为工作常态,弘扬“马上就办、真抓实干”的工作作风,统筹安排巡察任务,准确把握时序进度,确保巡察工作各项目标任务如期完成。在一轮巡察工作结束后,还要及时总结提炼巡察工作经验,不断提高巡察工作质量和水平。

做好巡察工作,“善言”是保障

语言修养和表达能力在一定程度上真实客观地反映了巡察干部自身政治上、思想上和情感上成熟程度,关系到工作水平和效率。因此巡察干部必须善于研究语言艺术,提高自己语言表达能力。特别是在谈话过程中,要考虑对象的身份,根据其文化层次、知识水准、年龄性别等因素来考虑自己问话的角度,把握讲理论深度和接受程度,把握谈话的分寸,提高谈话的针对性,在谈话过程中,力争发现一些问题的蛛丝马迹。

做好巡察工作,“善用”是目标

巡察不仅是一次政治规矩和政治纪律的考验,也是一次工作作风的检验,经历了一轮巡察前的茫然,巡察中的坚持,巡察后思想和精神的升华,倍感充实。在巡察过程中,我学习到了许多纪检、党建、财务等方面的知识,同时也学到了精心做人、精耕做事、精力担当的工作态度,这些都将成为我工作和生活中宝贵的财富。无论是在下一轮的巡察工作中,还是回到原岗位后,我都会运用好巡察过程中学到的知识、积累的经验和归纳的方法,认真做好本职工作,继续努力前行。(顾佳寅)