您当前的位置:首页 >> 巡察监督 >> 巡察园地 >> 内容
常州市委第二巡察组:更好地“传帮带” 更多的“田秀才”
发布日期:2019-08-16   来源:常州市纪委监委   字号:〖

“局班子成员10人中有9个60后,没两年都要集体到站了。”“目前我们的领导班子结构老龄化,青黄不接。”“我们农口是偏专业性的单位,近几年缺乏专业性人才。”这是常州市委第二巡察组巡察市农业农村局听到的最集中反映。

7月14日开展对市农业农村局巡察以来,巡察组发现该局选人用人工作未能做到统筹规划,后备人才培养乏力,班子平均年龄54岁,中层正职平均年龄48岁,80后仅占比13%,90后空白,老中青配置不合理,难以实现工作的“传帮带”。知名农业高端精英人才严重不足,曾经拥有的农业新品种、新技术、新模式研发培养方面的“土专家”“田秀才”越来越稀缺。干部队伍知识结构丞待完善,机构改革后,该局不仅是市政府管理“三农”的行政部门,也是党的“三农”工作机构,成了宏观管理部门,一下子由原来的被牵头转变为牵头人的角色,如何发挥好统筹协调牵头作用成为迫在眉睫的问题。

该组巡察人员还发现,该局虽轮岗交流制度建立,但受制于条线专业以及事业单位编制等原因,定期轮岗交流工作不够全面深入。其中市渔业渔政处、市农畜水产品质量监督检验测试中心两位负责人更是同一岗位任职达5年之久。

“此次巡察,我们发现市农业农村局干部队伍建设工作难以满足当前‘三农’发展和‘乡村振兴’工作,”市委第二巡察组副组长孙惠说,“需要顺应当前农业农村发展的新形势、新要求、新任务,进一步提高政治站位,牢记责任担当,树立正确选人用人导向,激励干部乐于担当、敢于担当,提升干事创业精气神。”

“下一步,我们将围绕巡察发现问题,结合干部队伍建设做好长远谋划,积极做好‘789接力100’青年干部和局中层干部的选拔培养,推动全局干部年轻化、专业化,进一步健全岗位责任制,通过严管厚爱,不断深化干部队伍管理,努力打造一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍。”市农业农村局副局长孙治国说。(市委第二巡察组)