您当前的位置:首页 >> 专栏 >> 派驻连线 >> 内容
第八派驻纪检监察组制订整治形式主义、官僚主义工作措施
发布日期:2019-01-04   来源:常州市纪委市监委   字号:〖

  为认真贯彻落实市纪委、监委《关于贯彻落实省纪委监委和市委工作部署集中整治形式主义、官僚主义的工作方案》,大力推进集中整治形式主义、官僚主义,市纪委监委第八派驻纪检监察组制订了整治工作措施。

一是督促驻在部门党委(党组)及时传达贯彻上级要求

专门下发通知,督促驻在部门党委(党组)迅速组织专题学习,按照时间节点对本部门、本系统进行动员部署,深刻领会习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的一系列重要讲话和指示精神,学习贯彻市纪委监委《关于贯彻落实省纪委监委和市委工作部署集中整治形式主义、官僚主义的工作方案》,将有关精神及时传达到每一名党员干部。要求驻在部门党委(党组)在紧盯享乐主义、奢靡之风的同时,把集中整治形式主义、官僚主义作为当前和今后一段时期的重要政治任务,抓好抓实,抓出成效。

二是督促驻在部门党委(党组)深入调研排查重点问题

督促驻在部门党委(党组)结合今年开展的作风建设自查自纠专项行动,认真对照中央纪委列出的“4个方面12类”和省委省政府“重点整治的5个方面”形式主义、官僚主义突出问题,深入调研排查本部门当前存在的形式主义、官僚主义突出问题及具体表现,于12月底前列出问题清单,逐一明确整治责任主体。要求驻在部门党委(党组)在梳理排查时重点围绕群众信访投诉的问题、推进专项工作发现的问题、职能部门通报移交的问题等三方面内容,认真做好排查工作。

三是督促推动驻在部门党委(党组)纠正整改存在问题

督促驻在部门党委(党组)切实履行主体责任,对照查摆出的问题清单,突出工作重点,区分轻重缓急,认真开展集中整治。要求驻在部门党委(党组)在每一轮集中整治期间,结合各自实际,以集中整治为抓手,把阶段性目标和长期目标有机统一起来,针对群众反映强烈的问题重点突破,集中整治并巩固整改成效。纠正整改期间重点要把握三个时间节点:2019年1月31日前,要求驻在部门党委(党组)及主要负责人整改方案报纪检监察组,其他班子成员整改方案报本单位主要负责人把关;2019年2月28日前,要求驻在部门党委(党组)将年度主体责任清单报纪检监察组和市纪委第七监督检查室;2019年5月31日前,要求驻在部门党委(党组)以适当方式内部通报整改工作进展情况,其中涉及政务便民服务事项,向社会公示,接受群众监督。

四是督促驻在部门党委(党组)加强源头治理

督促驻在部门党委(党组)把整治形式主义、官僚主义作为一项长期任务,树立打持久战思想,一个问题一个问题整治,一个阶段一个阶段推进,始终保持定力,常抓不懈。要求驻在部门党委(党组)坚持标本兼治,深入分析形式主义、官僚主义问题发生的规律及背后深层次原因,针对制度机制方面的漏洞和薄弱环节,及时完善具体规定,在建章立制、长效监管上下功夫。6月15日前,要求驻在部门党委(党组)将第一轮集中整治情况及下一步工作打算报派驻纪检监察组和市纪委第七监督检查室。