您当前的位置:首页 >> 专栏 >> 派驻连线 >> 内容
第十二派驻纪检监察组:发挥派驻监督优势 精准发力助推教育领域专项治理
发布日期:2019-01-04   来源:常州市纪委市监委   字号:〖

  规范校外培训机构发展,事关我市广大中小学生健康成长及其家庭的切身利益,是中央关心、群众关切、社会关注的重大民生问题。

自省、市教育领域人民群众反映强烈突出问题专项治理工作开展以来,常州市纪委监委第十二派驻纪检监察组坚守职责定位,立足主业主责,充分发挥“探头”“哨兵”作用和“近距离、全天候、常态化”独特优势,坚决贯彻落实市纪委、监委《关于加强全市教育领域人民群众反映强烈突出问题专项治理工作监督检查的实施方案》部署要求,通过构建“三项工作机制”,有机结合“三方面治理”,强化“三位一体”联动,深入助推专项治理,治理工作取得阶段性显著成效。

一、构建 “三项工作机制”,压实责任精准发力

督促市教育局牵头制订专项整治实施方案和专项督查方案,严格按照整治步骤分阶段进行实施。督促全面排查校外培训机构,做到情况明、数字清;对教育部门审批的253家培训机构加强管理,要求正视问题、自查自纠、率先整改;对“有安全隐患、无证无照、‘应试’倾向、超纲教学”等人民群众反映最强烈的突出问题,压实责任,分类分层督促整改。

一是定期对接报告机制。积极、主动与对口联系的市纪委监委第六纪检监察室对接、向联系分管常委报告,汇报情况,研讨对策,加强分析,全力督促市教育局切实履行好市级联席会议牵头部门的作用,加强统筹协调,确保专项治理有力有序推进。

二是信息材料周报机制。认真落实省纪委监委派驻省教育厅纪检监察组要求,落实专门人员,及时收接、汇总相关数据信息,准确填报省《派驻教育领域纪检监察机构专项治理情况督查表》、《教育主管部门形式主义、官僚主义问题整治情况表》,严格实行周报告工作制度。

三是问题线索督查机制。集中精力,对市纪委监委交办的3件问题线索抓紧办理,严格办理时限和处理实效;与市教育局会商今年以来市教育局自收的全部信访举报,加大督办力度,严格实行“一案双查”;认真贯彻市纪委监委“着力强化监督检查”要求,于11月25至27日,参加由教育牵头,市民政、人社、公安、工商、消防、城管等参加的我市校外培训机构专项整治对各辖市区综合执法情况的专项督查。

二、强化“三个方面结合”,多方位全过程督促治理

根据教育领域人民群众反映强烈突出问题专项治理工作开展、不断深化的形势,在全力以赴全力督促推进校外培训机构专项治理的同时,第十二派驻纪检监察组结合实际,系统思维,督促治理过程中,注重强化“三个方面结合”。

一是与集中整治形式主义、官僚主义有机结合。与市委教育工委联合印发文件,对贯彻工作部署不坚决不到位、以会议落实会议、以文件落实文件,弄虚作假、敷衍整改、表面整改、虚假整改、做表面文章,不担当、不作为等形式主义、官僚主义突出问题严肃查处、严肃问责,倒逼教育系统压实责任、担当履责。

二是与中小学违规办学行为专项治理有机结合。专项治理中小学违规办学行为,是省教育厅党组开展教育领域人民群众反映强烈突出问题专项治理的又一重大举措。该专项治理主要治理义务教育学校考试入学、不执行国家课程计划、考试排名等三方面十项具体任务。12月6日,我组督促市教育局及时召开专项治理工作动员会议,加大宣传,强化部署,明确进度,严格责任,要求做到真查真纠,真抓真改,理出规范,治出效果。

三是与我市教育系统学校财务与食堂管理集中整治有机结合。重点整治学校财务管理制度执行情况,切准了教育领域群众反映强烈的七大不正之风和腐败问题治理的“脉”;重点整治中小学生食堂伙食问题,顺应了家长和社会关切的“情”。该项治理是市委教育工委、市教育局立足我市教育发展实际,紧盯群众反映突出问题,进一步压实责任,自我加压,积极回应家长和社会关切的“自选动作”。目前,我组已与市教育局联合印发文件,正细化工作举措,加强宣传引导,强化考核问责,推动源头治理。

三、注重“三位一体联动”,压茬推进治理取得实效

教育领域人民群众反映强烈突出问题专项治理是一项政治任务,上下都高度重视。专项治理涉及到教育自身发展进程中的矛盾与困难,需要进一步加大教育改革的力度,破解教育发展进程中深层次问题;同时,专项治理又涉及保障和影响教育事业发展的相关部门及社会方方面面,专项治理是一项复杂的系统性工程。督促治理过程中,第十二派驻纪检监察组注重与各方面的联合、联动,以合力形成破解治理难题。

一是注重与省纪委监委驻省教育厅派驻纪检监察组的联动。参加并积极落实全省教育系统专项治理工作部署会议,加强与派驻省教育厅纪检监察组及省教育厅监督与审计室的联系,通报信息,了解其它市治理做法,掌握我市专项治理在全省的位置,及时督促市教育局发挥好牵头部门职责。

二是注重与市纪委监委相关职能室的联动。及时与六室沟通,对专项治理情况及报送的数据信息加强分析,主动与党风室联系,加强对教育部门形式主义、官僚主义问题整治情况的把握,综合研判市及各辖市、区专项治理工作的工作状态、工作作风、工作质效,对推进不力、进展缓慢或举措实、进展快、成效好的情况,强化督办及追责问责。

三是注重与我市校外培训机构专项治理工作联席会议成员单位对应的派驻纪检监察组的联动。校外培训机构专项治理,涉及民政、人社、公安、工商、消防等单位,我组主动加强与承担重点任务的部门所对应的第七、第十、第十六等派驻纪检监察组的联系,交流工作,分享信息,加强对接,共同督促各市管部门认真履行主体责任,共同推动落实各阶段治理工作任务。

截止到12月底,各辖市、区多部门综合执法按期完成,前期摸排出的1836家问题机构全部完成整改,580家机构被关停取缔,全市校外培训机构整改完成率达100%。2019年,第十二派驻纪检监察组将按照“管行业就要管党风廉政建设”的要求,强化教育系统建章立制和行业监管,完善制度机制,巩固集中整治成果,建立长效监管机制,从源头上防范教育领域不正之风和腐败问题的产生,确保问题解决、群众满意。(周康荣)