您当前的位置:首页 >> 专栏 >> 派驻连线 >> 内容
常州市天宁区纪委监委派驻纪检监察组:整改进行时 做实巡视巡察“后半篇文章”
发布日期:2019-07-31   来源:天宁区纪委监委   字号:〖

为切实做好巡视巡察整改监督工作,常州市天宁区纪委监委派驻区财政局纪检监察组坚持问题导向,采取积极有效措施,做好巡视巡察整改“后半篇文章”,目前各被巡视巡察党组织已完成巡视巡察整改问题16个,5个问题正在整改中。

提高站位抓监督。认真履行监督第一职责,以监督为抓手,通过参加“三重一大”会议提要求、廉情分析会指问题、集中约谈听进展等方式,督促驻在部门(综合监督单位)提高政治站位,进一步严明政治纪律和政治规矩,不折不扣落实巡视巡察整改工作。2019年以来,参加驻在部门(综合监督单位)“三重一大”会议12次,提出意见建议6条,充分行使对监督单位“权、钱、物”的知情权、参与权和建议权。加强与驻在部门(综合监督单位)的沟通协调,集中约谈各单位的分管领导、办公室负责人、组织人事负责人、财务负责人等重点岗位、关键岗位人员21人次,专题听取整改工作推进情况汇报2次,并与区委组织部、区财政局等部门就整改落实疑难问题进行共同会诊,进一步推动巡视巡察真改实改。

压实责任抓监督。把派驻纪检监察组的专项监督检查工作与专项巡察整改工作结合起来,结合各单位党委(党组)履行巡视巡察问题整改主体责任、推进重点难点问题整改、深化标本兼治等情况,开展专项监督检查,通过查阅相关台帐资料、听取整改工作情况汇报和梳理整改工作存在问题,及时掌握整改工作进展,明确整改工作时限和要求,进一步推动各单位把巡视巡察整改作为政治任务,压紧压实党委(党组)整改主体责任,保障整改成效。

巩固成果抓监督。每轮区委巡察结束后,针对被巡察单位在巡察中暴露的问题,要求其既要有“当下改”的举措,更要有“长久立”的机制。一方面,结合突出问题,督促被巡察单位对现有制度进行全面审查、评估和改进,加大对问题原因的分析力度,指导被巡察单位党委(党组)堵塞制度漏洞。另一方面对共性问题、规律性问题,及时整理成“问题病历”,提醒并督促其他被监督单位党委(党组)增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,督促其定期“自我体检”,真正实现巡察辐射效应最大化。(季缨)