您当前的位置:首页 >> 专栏 >> 派驻连线 >> 内容
常州市纪委监委派驻市生态环境局纪检监察组:聚焦驻在部门重点难点 嵌入式监督见成效
发布日期:2019-08-15   来源:常州市纪委监委   字号:〖

今年以来,常州市纪委监委派驻市生态环境局纪检监察组自觉提高政治站位,坚持把政治监督作为首责,通过实施监督护航提升工程,从“三个聚焦”嵌入式监督驻在部门的关键环节,发挥“派”的权威和“驻”的优势,切实守好“前沿阵地”。

一是聚焦中央、省委、市委重大决策部署落实。着力对“污染防治攻坚战”、长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”等中央、省委、市委重大决策部署监督检查。截至目前,中央环保督察“回头看”反馈问题中,中天钢铁集团有限公司2台75平方米烧结机淘汰工作已完成;散乱污企业(作坊)综合整治任务推进中,7030家企业(作坊)已完成整治94.85%;54家大气强化督查期间存在问题的企业完成整改42家;横林镇开展地板生产企业排查,完善废气整治方案。

二是聚焦生态环境综合监管平台建设。紧紧围绕打好污染防治攻坚战的目标,“嵌入式”监督污染防治综合监管平台建设,每天查看问题线索录入和办结情况,先后5次现场推进工作, 3次赴基层调研督导,并赴徐州调研考察。截至目前,平台已实现与省、市有关平台的数据互通、联网运转,月度线索录入、办结率居全省前列。针对超期处置、执法文书不规范等问题平台三级预警132次,通过督办函的形式均予落实整改。

三是聚焦妇女儿童权益保护落实情况。督促团市委、市妇联结合自身实际,推进妇女儿童发展规划实施,落实《中华人民共和国妇女权益保障法》、《未成年人权益保护法》,依法维护好妇女儿童和广大青少年合法权益。围绕增强“政治性、先进性、群众性”上取得的实效,针对巡察反馈意见,重点检查“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”等四个方面的整改情况。上半年,市妇联接待来访来电来信405件,办结率98%,转办法律援助2件,及时保障了妇女儿童的合法权益。