您当前的位置:首页 >> 专栏 >> 派驻连线 >> 内容
常州市金坛区:交流互动强本领站好基层“监督哨”
发布日期:2019-09-19   来源:金坛区纪委监委   字号:〖

 近日,常州市金坛区纪委监委在东城街道召开了驻村纪检监察联络员座谈会,12名驻村纪检监察联络员代表参加了座谈,大家畅所欲言,纷纷表达了自己履职以来的感受。同时,以查不足补短板、更好的开展工作为出发点,提出了加强相关业务培训、探讨摸排各业务条线工作廉政风险点、增强纪检监察联络员的群众知晓度和认可度等意见建议。

“这次的座谈很有意义,听了其他纪检监察联络员的感受和经验介绍,给我很多启发,帮助我找准方向、理清思路。今后我将更加主动学习业务知识,切实履行纪检监察联络员的职责。”东方社区的纪检监察联络员张芸在座谈会结束后如是说。

据悉,今年5月该区制定《驻村监察联络员暂行办法》,将全区125名驻村纪检员统一聘任为驻村监察联络员,在派出监察员办公室的统一领导下开展工作,并统一更名为驻村(社区)纪检监察联络员,确保监察职能实现对基层覆盖延伸,填补了基层群众自治性组织的监督“空白点”。

为保证派出监察员办公室和驻村纪检监察联络员工作规范,该区结合贯彻落实《监督执纪工作规则》和《监督执法工作规定》,健全完善“一制度双职责四办法”及配套机制,包含派出监察员办公室工作制度、问题线索管理办法、立案会商制度、日常监督工作办法、专项监督检查工作办法、专(兼)职监察员岗位职责等,理顺了派出监察员办公室监察工作的流程和内容,促进了监察监督工作规范高效开展。同时,采取集中授课、“以案代训”、跟班学习、以会代训等方式,强化对专兼职监察员和驻村纪检监察联络员的业务培训,监督工作能力得到明显提升。

结合开展“一学习两整治”、农村产权交易平台情况专项监督检查,该区监委跨区域抽调兼职监察员和驻村纪检监察联络员进行交叉检查,有效破解了“人情壁垒”难题,将监察监督覆盖到群众身边。今年以来,先后开展专项监督检查28批次,发现问题63件(立案3件),提出整改建议28件。

“驻村纪检监察联络员制度的推行,如同建在群众身边的‘监督哨’,真正形成对基层公权力和公职人员的监督全覆盖”,该区监委委员蒋志军表示,“下一步,我们将进一步加强对纪检监察联络员的培训,提升队伍的履职水平。”

(王凯 张卓琲)