您当前的位置:首页 >> 九州采风 >> 修身齐家录 >> 内容
从党史中汲取纪律的力量
发布日期:2019-12-11   来源:新北区纪委监委  浏览次数:  字号:〖

今年是中华人民共和国成立70周年,70年披荆斩棘,70年风雨兼程,作为一名纪检监察干部,要从党史中汲取浩然之气,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉,以昂扬奋进的姿态书写新时代纪检监察工作新篇章。

没有纪律,就没有革命的胜利。1927年10月23日,毛泽东率领秋收起义部队进入井冈山西面的荆竹山,深切地感受到要在井冈山站稳脚跟并寻求发展,就要立即为这支军队立个规矩,建设一支人民拥护的队伍。10月24日,在荆竹山村村头旁的一片收割完的稻田里,毛泽东站在雷打石上,向这支新生的红色队伍宣布了三条纪律:“一、行动听指挥;二、打土豪筹款子要归公;三、不拿老百姓一个红薯。”这是中国红军“三大纪律”的最早雏形。三条纪律简朴而又易懂,迅速成为全体官兵的自觉行动,对保持革命队伍的纯洁性和战斗力起到了重要作用 。从星火燎原到夺取政权,从改革开放到引领复兴,一代又一代共产党人,把初心和使命铭刻于心,以清正廉洁的人格魅力凝聚民心,使我们党不断从胜利走向胜利。

管党治党,领导班子是重中之重。1949年重庆解放前夕,关押在重庆渣滓洞、白公馆两座监狱的共产党员们,通过脱险同志向党提出了一份意见书。后来,人们将其简称为“狱中八条”。2018年全国两会期间,习近平总书记在参加重庆代表团审议时,重温了“狱中八条”:“一、防止领导成员腐化;二、加强党内教育和实际斗争的锻炼;三、不要理想主义,对上级也不要迷信;四、注意路线问题,不要从‘右’跳到‘左’;五、切勿轻视敌人;六、重视党员特别是领导干部的经济、恋爱和生活作风问题;七、严格进行整党整风;八、惩办叛徒、特务。”革命先辈用鲜血和生命换来的经验和教训集中起来,就是强烈要求加强党的自身建设,在党的自身建设中最重要的是领导班子的建议,在领导班子的建设中要特别注意防止领导成员腐化。选拔忠诚、干净、担当的党员干部,自觉抵制不良诱惑,持之以恒正风肃纪,是党永葆先进性、纯洁性的内在要求。

抓早抓小,是对干部最大的爱护。1950年,新中国第一任中央纪委书记朱德同志强调:“发现问题及时处理,随时总结经验,在党刊或报纸上公布,以教育全党和人民。这一条是很重要的。发现了问题,一定要即时处理,即时纠正,不要积累起来算总帐,以免党员干部的错误愈弄愈大,积重难返,最后把政治生命也葬送了。”不忘初心,既不能忘却当初的信念、目标,也不能忘记那些行之有效的工作方法。如今的精准践行“四种形态”,做好防微杜渐正是对该讲话精神的继承和发展。

对先行者的最好怀念,是脚踏实地把他们的事业推向前进,把他们的理想变为现实。每一位纪检监察干部都应该铭记历史,发扬革命传统,传承红色基因,守职责强监督,把全面从严治党引向深入,为党和国家事业发展提供坚强有力保证。