您当前的位置:首页 >> 九州采风 >> 修身齐家录 >> 内容
重温入党历程,职责不同初心依旧
发布日期:2019-12-19   来源:溧阳市纪委监委  浏览次数:  字号:〖

回顾千年历史,探“忆初心”之本。“靡不有初,鲜克有终”,《诗经》里的这句话常常被人提起,古往今来,人们往往能够善始,却甚少能够善终。以史为鉴,从秦以后至清,每一个王朝立国之初,都是轻徭薄赋,与民休息,税收有度,藏富于民,从而推动生产力发展,促进社会繁荣和物质丰富,称为“中兴”或“盛世”。而盛世之后,从皇室家族至各级官吏,就开始追求享乐,敲骨吸髓,苛税无穷,贪腐遍地,无官不贪,无吏不墨。尽管极少数官员谨守清廉,然而大厦将倾,非一木可支。直至民不聊生,遍地怒火,民众揭竿而起,终结一个王朝。重起炉灶,换一个统治者吸取前朝教训,换来一段时间的休养生息。然之后又是故态复萌,初心难守,甚至倒行逆施,如此循环往复。朝代更替之繁,二十四史多至二十四,亦是明证。有史为鉴,宁不惧乎?回顾千年历史,探寻“忆初心”之本因。明乎此,我们才能深刻理解党中央提出的始终保持惩治腐败高压态势,持之以恒整风肃纪,从严治党永远在路上的要求,和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的深远现实意义和历史意义。

重温入党历程,寻“立初心”之源。初心,是最初的梦想,是坚守的信念,是前进的方向。对新时代中国共产党人而言,初心和使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。这是在党旗下庄严许下的铮铮誓言,是融入血脉全心全意为人民服务的不变宗旨。19年前,还在象牙塔的我,也曾举起右手面对党旗立下过这样的誓言。回顾入党历程,和大多数人一样,从少先队到共青团,从入党积极分子到预备党员,一步步,思想走向成熟,信仰逐步坚定。大二时我向党组织递交入党申请书,参加党章学习小组,进行正规的党的理论学习。1999年,党组织推荐我参加华中科技大学党校学习,通过党校学习,我的思想层次进一步得到提高,并获得入党积极分子称号。我经常向党组织汇报思想,表达要求进步的渴望。最终,优异的学习成绩、勤奋踏实的学生工作,赢得了党组织的考验,我光荣的成为了一名共产党员。

还记得,那时的初心就是以党员的标准严格要求自己,努力完成学业,磨练能力本领,为党和人民做出应有的贡献。大学毕业后,在深圳市邮政局法务部工作一年,守护公平正义,维护法律尊严,这是一个法律工作者的初心。而后,我考入深圳市宝安区政法委,先后从事综治、维稳、“610”、禁毒等工作。一次次加班加点的平安整治,一件件大事要事的维稳安保,用洪荒之力铸就铜墙铁壁,守住了政法人确保国家安全、维护社会稳定、促进公平正义的初心和使命。再然后,组织调任我到文联做秘书长。一件件荣获国际大奖的文艺精品,深圳观念组歌、全国打工文学论坛、文化春雨行动、全国街舞大赛……一个个文艺品牌先后出炉,会同文艺工作者们践行了“提高人民精神生活水平,推动文艺事业兴盛发展”的初心和使命。2014年,我来到江苏溧阳工作,成为了一名纪检监察干部。19年来,不同环境、不同岗位的历练,有成功、有挫折、有困惑,但依然充满信心动力,这就是初心不改,使命依旧的力量。无论到哪里,无论走多远,在哪一个岗位上,我都曾经,也将继续,以不同的方式在服务人民中践行当年在党旗下立下的初心和使命。

展望未来足履实地,踏“守初心”之路。纪检人的初心是什么?纪检人的初心也离不开全心全意为人民服务的根本宗旨。“不忘初心、牢记使命”,对纪检干部而言,就是要忠实履行监督执纪问责职责,紧扣以人民为中心的理念,捍卫法纪尊严,维护党和人民的根本利益。

守初心,要始终坚定理想信念。“廉”与“腐”字有相同的“广”字头,却拥有不一样的内心。宋代大儒朱熹曾说:“内无妄思,外无妄动”,“好干部”沦为“阶下囚”,最根本原因就是内心防线失守,背弃了理想信念,忘却了初心。黑人领袖马丁·路德金也有一句名言,“这个世界上,没有人能够使你倒下,如果你自己的信念还站立着的话。”信念是我们的精神支柱和前进方向。“心如水之源,源清则流清,心正则事正。”一个人有什么样的理想信念,就有什么样的人生追求、生活情趣、价值取向。一个政党有了远大理想和崇高信念,就能经受一次次挫折而又一次次奋起;就会坚强有力,无坚不摧,无往不胜。纪检干部坚定理想信念,就要始终做到对党忠诚,坚持正确的政治方向,把维护党中央权威和集中统一领导落实到纪律建设、监督执纪、责任追究各个环节,严守党的纪律和规矩,永葆政治本色。“理想是世界的主宰,信念是人生的灯塔。”坚定理想信念,方能牢记初心使命,人生的奋斗才有更高的思想起点,干事创业才有不竭的精神动力。

担使命,始终坚守工作岗位。“梦想成于实干。”离开本职工作谈理想信念容易流于空谈。我们坚守初心的目的就在于以崇高的理想信念规范自身的言行举止,从而更好地开展工作。因此,每一名共产党员,无论从事什么工作,都应该在岗位上发挥好自己的作用,岗位在哪里,我们的战场就在哪里;职责是什么,我们的使命就是什么。在其位谋其政,在其位履其职,在其位尽其责,在其位成其效。作为一名基层的纪检人,我理解的不忘初心,牢记使命,并不要求我们去干惊天动地的伟业,而是从做好本职工作开始,从实事求处理每一个问题线索开始,从认真细致开展每一次督查开始,从用心用情进行每一次谈话函询开始,从点滴做起,从细节做起,以锲而不舍、精益求精的精神忠诚履职,就是对初心与使命最好的践行。

勤奋斗,始终坚持担当作为。幸福是奋斗出来的,伟大复兴更是依靠奋斗。我们党98年的历史就是一部前赴后继、不怕牺牲的担当奋斗史。十八大以来,习总书记对党员干部提出“忠诚、干净、担当”的要求。“敢于担当”被明确列入新时期好干部的标准。作为党的纪律部队,敢于担当理应成为纪检监察干部的鲜明特征。敢于担当,要有敢于碰硬、迎难而上的勇气。“大事难事看担当,顺境逆境看襟怀”, 敢于担当,就是要勇于直面矛盾,敢于迎难而上,在矛盾面前不躲闪、挑战面前不畏惧、困难面前不退缩。“为官避事平生耻”,派驻纪检监察组要履行监督第一职责,就要跟人“红脸”,不怕得罪人。发现问题敢于发声,及时向驻在部门党委(组)提出建议并督促整改,对有问题的拟提任干部敢于叫停。不能当“不抓老鼠的猫”,必须以执纪问责等实际行动树“威”立“信”。对失职渎职造成事故损失的敢于问责。对领导干部严重违纪问题敢于反映,属于自己职权范围内的问题敢于处理。奋发有为,要有开拓创新,昂扬向上的状态。对纪检监察干部而言,“奋发”,就是要振奋精神,顽强拼搏,形成一种蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。“有为”就是要开拓创新,与时俱进,在监督执纪中善作善为,在全面从严治党、净化政治生态中有所作为。

老子曰:“慎终如始,则无败事。”初心是照亮前行的灯塔。近二十年的工作经历,让我真切的体会到没有初心的牵扯,我对前行的道路茫然无知;没有初心的提示,我都不知道为什么出发。身处大有可为、大有作为的新时代,我将始终坚定信念,始终坚守岗位,始终担当作为,矢志不渝求初心,涅槃知行践使命,用奋斗书写人生,做无愧于时代的纪检人!(滕维)