您当前的位置:首页 >> 九州采风 >> 修身齐家录 >> 内容
器物之心 塑人养德
发布日期:2019-12-31   来源:新北区纪委监委  浏览次数:  字号:〖

午后的阳光温暖明亮,照着桌案上的榫卯模型,笔直的边沿闪着金色的柔光,看得我入神,耳畔仿佛响起刨木头的“呼蚩声”,思绪飘回木头清香缭绕的幼年时光……

我的父亲是个木匠,他干活的时候没空管我,我也不敢打扰,有时候捡刨花玩,有时候蹲在旁边默默地“探索”父亲的工具包。待他休息,他会一边喝茶一边回答我的十万个为什么。

我最喜欢的物件之一叫“墨斗”。父亲每次用它打线,都把“勾权”卡在木板一端,右手食指向上提线轻弹,木料就印上了一条清晰的墨线。父亲说:“以墨线为准绳,不偏不歪才能做出方正大件。”长大后在纪检岗位,偶然看到宋朝诗人秦少游出给苏东坡猜的一道谜语:“我有一间房,半间租与转轮王,有时射出一线光,天下邪魔不敢当。”以“墨线”隐喻射出的一道正义之光,描述“设规矩、陈绳墨”的墨斗之用,描摹有趣、尽传其神。这时,我才深深体会到墨斗之心,是规矩、是底线、是正直守纪。

另一个物件就是榫卯结构的椅子。小时候父亲做椅子,总是刨子、凿子、锯子、扁铲全上,然后对着一堆做出来奇形怪状的木头左看右瞅、东磨西凿,最后敲敲打打竟然拼出来一把椅子,而且不用一根铁钉,又牢固又平滑。长大后,随着工作中不断的学习和积累,我慢慢体会到父亲动作里的深意。新时代纪检监察工作正是要求精确惩治腐败、用好“四种形态”。这榫卯之妙,是认真、是严谨、是精准执纪。


有一年,和父亲一起去北京游玩参观故宫,雕梁画栋、红墙青瓦,更有飞檐廊阁,令人叹为观止。从榫卯到斗拱到大殿华盖,虽类型样式繁复精妙,但榫卯组成从未改变,正是“形每万变,神唯守一”。听介绍,故宫600多年来经历200多次地震,每遇地震,斗拱起承转合来化解冲击,历经风雨保存至今,不得不让人心生敬畏。工作几年来,经历过压力、彷徨、诱惑、打击,然每每看到桌上的这个物件,想起紫禁城层层重檐经历的斑驳时光,便觉这器物之魂,是使命、是坚守、是永葆初心。

现在,虽然家里已经找不齐回忆里的那些老物件,父亲当时说的部分话语也已模糊,但是他当初给我讲这些物件时认真的神情永远刻在我心里,随之一起烙印下的还有品格,以及器物蕴含的智慧与灵魂。(梅花)