您当前的位置:首页 >> 九州采风 >> 一线手记 >> 内容
红章白本 赤心素行
发布日期:2019-02-26   来源:钟楼区纪委区监委   字号:〖

一本是鲜红的党章,一本是白亮的问责条例,在党风政风监督室的办公桌上,每次总能看到这两本小册子。2018年初,钟楼区检察院的许诃转隶至纪委监委,放下了手中的刑事案卷,挑起了监督问责的担子。隔行如隔山,50出头的许诃面对新岗位新责任,没有半点迟疑,“我现在最要紧的任务就是搞懂弄通这两本小册子,一本是党章,一本是问责条例。”

为了尽早吃透问责工作相关规定精神,许诃总会在出门前带上一本党章或是一本问责条例,即便等车,也能忙里抽闲读上一页纸。

“我现在买了两套,一套放桌上一套放身上,不怕出门忘记带。”在刚调任党风室主任的时候,许诃就给自己定下了一个规矩,每天至少学习《党章》《问责条例》两小时,加班不午休也要保证完成任务。为了尽快进入工作角色,他常向其他科室熟悉业务的人请教,不论年纪,不论资历,只为埋头赶上。”

2018年,钟楼区 “小微权力”深化治理行动正当如火如荼开展之际,为了尽快熟悉掌握区机关各部门情况,许诃联系派驻纪检监察组组长一同跑,既督促推进各项治理工作,也详细了解各部门职责业务,自己办公室的椅子都没有坐热过。

每年春节前后是整治“四风”问题的重要节点,党风政风监督室的门常常紧闭着,许诃一行人正冒着大雪暗访督查各街道查的作风建设情况。路面积雪,结冰难行,遇到拥堵不堪的路口,大家只能就近找个地方停车步行。许诃常年加班加点的身体已经积下了胃病,回程途中,他还是笑道:“越是关键时期,越要克服苦难,就算大风大雪,党风政风也要搞得像雪一样纯净。”

许诃常说,“纪检监察干部要心里循参着党章做事,头上顶着问责条例干活,监督工作担子重,厉行廉洁,心里就没有负担。”即所谓身虽担重责,力行简素廉,年虽逾半百,赤诚心不老。(杨城)