您当前的位置:首页 >> 九州采风 >> 一线手记 >> 内容
常州市天宁区纪委监委:信访谈话解开干部心结
发布日期:2019-05-23   来源:天宁区纪委区监委   字号:〖

“怎么又是反映他?”当我拆开一封举报信时,我不禁叫了出来。

“怎么了?是重复件吗?”室主任问道。

“不是,虽然被反映人是同一人,但是反映事项却是第一次出现。”我仔细看了看,郑重地回答道。看着这封信,我不禁想起近一年多来,有多封举报信都是反映这个人——某村书记,但每封信中的内容都各不相同,有反映该村书记违反群众纪律的、违反廉洁纪律的、违反工作纪律的。这次反映的是违反生活纪律。

“之前的举报情况,调查下来是否属实?”主任正色问道。

“都是不实的,而且之前的举报信虽然署名,但是经过调查,系冒名举报。”

“如果我们将这封信按程序流转,这位被举报人之前被调查多次,调查结果都是不实,现在又要调查,他会不会有抵触的想法?”我有些担心。

“既然不属于重复件,那我们就应该要按程序流转,确保信访件件件有落实,事事有回应。如果调查属实,我们要督促案件承办部门对他进行严肃处理。如果调查结果证明是诬告陷害,那我们也要及时为干部澄清事实。”主任说道。

很快,这件信访件按规定转到了承办部门。调查的过程果然不出我所料,遇到了阻力。主要原因是被举报人情绪非常激动,不愿意配合调查。根据之前的调查,承办人发现这位村书记在该村的口碑还不错,工作能力也很强。在承办人向我们反映该情况后,我提出希望和承办人一起和被举报人先谈一次话,化解他的抵触情绪。

在该村的会议室,我们见到了这位村书记。很明显,对于我们的到来,他似乎有一些敌意。我们还没开口,他就气愤地说道:“你们调查我也要讲究事实,注重证据。之前几次调查都是不实,现在摆明了就是有人在故意整我,你们不去调查他,反而老盯着我,你们说,这样公平吗?合理吗?”

我朝他笑了笑:“您是一名老共产党员了吧,您知道一名优秀党员最重要的品质是什么吗?要沉得住气,经得起考验。毛泽东主席在《西江月·井冈山》中曾说道,敌军围困万千重,我自岿然不动。要相信组织,组织上不会冤枉一个好人,也不会放过一个坏人。”

“即使我愿意配合你们的调查工作,调查下来还是不属实,我今后在村里怎么开展工作?之前已经有群众议论纷纷了。”他无奈地表示。

“我不多说了,您先看看我们区纪委的这份文件吧。”我递给他一份文件。

“《关于实施党员和公职人员信访举报失实澄清的暂行办法》?”他仔细翻阅了起来。

“这份文件就是为了保护积极干事创业的好干部的,针对恶意、失实的举报,我们区纪委信访室会联合案件承办部门一起对被举报人进行澄清,通过恢复名誉来激励更多的干部勇于担当、敢于担当。这项制度的实施,不仅能有力打击诬告陷害者的嚣张气焰,还能发现更多恪尽职守的好干部呢!”我点了点头,说道。

“嗯,你说得很对,之前我的态度有问题,我向你们道歉。”他看完了文件,重重地说道。

“谢谢您的配合,请您不要有太多思想负担,对于每一封举报信,我们纪检监察机关都会认真核实,我们既会保护举报人的合法权益,也会打击动机不纯、恶意诬陷的举报人。最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部在今年联合印发《关于办理实施“软暴力”的刑事案件若干问题的意见》中明确规定恶意举报、诬告陷害属于软暴力,说明这种行为也是扫黑除恶专项斗争的对象之一。”我看着这位村书记,语气坚定地说道。

“不管调查结果如何,我首先要相信组织,不应该有抵触心理,清者自清,没什么好担心的。”他长舒了一口气,皱着的眉毛渐渐舒展开来。

为担当者担当,对负责者负责。常州市天宁区纪检监察机关通过建立常态化澄清机制,还清白者以清白,不让流汗者再流泪,帮助受到诬告错告的干部卸下思想包袱,轻装上阵,工作取得新作为。(韩晓虎)