您当前的位置:首页 >> 九州采风 >> 一线手记 >> 内容
不该发放的通讯费
发布日期:2019-06-06   来源:武进区纪委监委   字号:〖

“我们在一次巡察中从一张通讯发票入手,顺藤摸瓜,发现了一起违规发放电话卡的问题,揭穿了一例存在多年的违反中央‘八项规定’精神案件的‘隐形衣’……”在近期的常州市武进区委巡察工作讨论会上,武进区委第三巡察组负责人说道。

事情还要从2017年8月武进区委开展的第二轮巡察说起。

“咦?怎么会有这么大笔的中国移动发票却没有收费清单呢?”正在看账的审计人员小孙自言自语的一句话,引起了本组同行的注意。

“哪个部门的?”

“区安监局下属的培训中心”

“会不会是单位交的网络费?”

一时间大家你一言我一语地议论了起来。

“网络费用通常不会是整数的,”从事过财务工作的郑组长仔细地翻看了财务凭证后对小孙说,“你先去找该中心财务人员了解一下他们单位网络、电话费用的支出情况,注意不要提这张发票的事情。”

很快,该中心网络、电话费用支出情况放到了巡察组工作人员面前,经仔细核对发现,该中心这笔费用均是按月由指定银行账户托收支付,与那张发票并没有关系。

郑组长敏锐地意识到发票背后隐藏的问题,对小孙说:“再看看往年同样的时间段是否有类似的发票?”

小孙立刻找该中心前后几年的财务凭证。果然在2016、2017年春节前夕的财务凭证中也发现了类似的支出,同样都是2万元整。

立即向巡察组组长汇报了这一情况,组长决定不要打草惊蛇,先按照正常谈话程序找该中心负责人了解情况。

“俞主任,请你介绍一下你们中心的基本情况。”

随着谈话逐步深入,巡察组人员适时抛出题,“我们发现2014以来每年春节前夕你们的财务凭证中都有移动公司的发票,请你解释一下是怎么回事。”

“哦!那个票啊!”俞某顾自镇定地清了清嗓子说道,“是这么回事,各个乡镇的企业组织自己职工到我们中心来参加技能培训,为了便于联系,就帮他们的联络人员充了一些话费,联络人员在组织培训过程中做了很多联系工作,这个不会违反什么规定吧?”

“那请你提供一下充话费的具体清单。”

巡查组谈话人员继续追问,并对清单上的人员进行抽查核实。联络员们反映每年春节前夕该中心会邀请他们参加培训总结大会,会议期间会向每人发放电话充值卡,但他们收到的充值卡的金额与清单显示金额不一致。

看来这位负责人还是隐瞒了实情。

此时,资料小组方面传来了新的消息,他们在查看培训中心台账时,发现了一份年终总结大会的签到表,如果用签到人数乘以企业联络员所说的充值卡金额的话,其结果正好与那张大额发票的金额吻合,这难道是巧合吗?

当俞某再次被约谈,让他解释这份名单的时候,他已经没有了先前的那份淡定从容,承认了向参与培训工作的各乡镇干部发放电话卡的事实。

最后,该巡察组立即将有关线索移交区纪委监委,经调查,该中心在对企业职工技能培训过程中违反规定为参训人员发放电话卡。并伪装成正常办公费用,企图蒙混过关。最后该中心负责人俞某受到警告处分。(初峰)