您当前的位置:首页 >> 九州采风 >> 一线手记 >> 内容
常州市天宁区纪委监委:纪检人的父亲节
发布日期:2019-06-24   来源:天宁区纪委监委   字号:〖

清晨的办案点,我还在沉睡之中,突然被一阵急促的手机铃声吵醒,我不情愿地拿起手机,亲切而熟悉的声音让我睡意全无:“爸爸,父亲节快乐!”

是刚满五周岁的儿子打来的电话。我激动地睁开眼睛,一骨碌从床上跳了起来,轻声回应:“谢谢儿子,谢谢你,爸爸今天很快乐,唯一的遗憾是没时间多陪你......”。

“爸爸,你什么时候回家陪我玩奥特曼?”这个问了不知多少遍的问题,在这个特别的日子听起来尤为酸楚,我却无言以对!

我不是一个常人眼中的“好父亲”。高尔基说:“父亲是一部震撼心灵的巨著,读懂了它,你就读懂了整个人生!”成为父亲容易,但不是人人都可以成为好父亲,尤其像我这样工作在反腐第一线的纪检人,离成为常人眼里的好父亲还远。虽然儿子已经5周岁了,但是我真正陪伴在他身边的时间屈指可数。很多时间“挑灯夜战”回到家后,孩子已经睡熟,每天早上盼着他早点起床,在他上学前可以多陪他玩一会。就连孩子得了突发性肺炎,也没能在他身边照顾。作为父亲,只能和儿子说声对不起。

我也不是一个常人眼中的“好丈夫”。家里大事小事都顾不上,上了留置案件就要个把月不回家。每次背起行囊离开家时,回头望一眼妻儿期盼的眼神,心中五味杂陈。“原本在公安就忙得昏天暗地,结果到了纪委反倒更忙了。”这是妻子常年在我耳边唠叨的一句话,她的要求并不高,只是希望我能够多一点时间陪伴家人。但是作为一名纪检人,一声号令意味着服从命令、风雨兼程永远在路上。作为丈夫,只能和妻子说声对不起。

我更不是一个常人眼中的“好儿子”。父爱,平淡如水,浓烈如酒。还依稀记得十年前父亲送我上车南行前,我和父亲合影留念。可转眼离开老家十年有余,真正回家看望父亲的时间屈指可数,已经有好多年没有和父亲合影了。这几年不是在外地办案,就是在本地办案。2017年4月,奶奶重病卧床不起,已经到了弥留之际,当时我正被省纪委抽调参与办理“两规”案件,父亲愣是没告诉我,奶奶从小将我带到大,结果我连她的最后一面都没见到,为此我还和父亲赌了好长一段时间的气。其实我知道,父亲是怕耽误我工作。作为儿子,只能对父亲说声对不起。

今天是我的节日,也是父亲的节日!爸,父亲节快乐!今年过年争取回老家看望您!再跟您合个影!(王超)