您当前的位置:首页 >> 九州采风 >> 一线手记 >> 内容
常州市委第三巡察组:便宜的租金
发布日期:2019-07-09   来源:常州市纪委市监委   字号:〖

“组长,您看,这笔租金有点蹊跷。”

“这个地段还是很繁华的,怎么近千平米的房子年租金才五千元?”

第一时间,我联系了该单位资产办李主任了解情况。“房子是给社区用来开展党员活动用的,所以租金比较便宜。” 李主任给出的解释合情合理,我立即向组长“复命”。

“嗯,为了慎重起见,你和小邹下午去实地暗访一下。”组长说。

我和小邹来到了位于某社区门口的门面房,发现了端倪:该门面房一楼是一家餐饮店,党员活动室在二楼,我在心里打了个大大的问号。

组务会听取了实地了解到的情况,并研究决定对该事项进行深入调查。

经过找资产办和社区工作人员深入核实了解,调阅相关租赁资料、核对账册,掌握了事情的基本情况:该出租房为三层,社区开展党员活动只用了一层,社区存在把空余两层转租行为,一层租给个人经营饭店,三楼租给了一家建筑公司,从中收取租金获利;被巡察党组织存在监管失职,具体业务负责人履职不力,导致出现国有资产流失现象。

巡察组将这一问题及时向被巡察党组织反馈,督促被巡察党组织立行立改,建议对相关责任人问责。

通过一个租金相对低廉的小疑惑,发现了一个国有资产管理不善的问题。作为一个巡察新兵,深切感到:基层巡察要善于发现问题,但问题往往不是直接写在脸上、浮在面上的,总是隐藏在看似正常的表象下面,流露在不经意间。巡察不能放过“小疑惑”,查清“小疑惑”,才能使基层党组织政治巡察的严肃性和权威性,拧紧落实全面从严治党主体责任的发条。(陈京南)