您当前的位置:首页 >> 荷廉文化 >> 廉政时评 >> 内容
永恒的底色
发布日期:2019-01-29   来源:溧阳市纪委市监委   字号:〖

十九届中央纪委三次全会上,习近平同志发表重要讲话,提出的“三要”,为纪检监察工作指明方向——“要带头加强机关党的政治建设,健全内控机制,经常打扫庭院,清除害群之马,建设忠诚干净担当的纪检监察铁军”“要经得起磨砺、顶得住压力、打得了硬仗”“要发扬光荣传统,讲政治、练内功、提素质、强本领,成为立场坚定、意志坚强、行动坚决的表率”。而其中最为重要的,就是讲政治、对党绝对忠诚。

天下至德,莫大于忠。在我国历史文化传统中,“忠”被看作是最重要的道德规范。“忠、孝、仁、爱、信、义、和、平”之中,“忠”列“八德”之首。“忠”不仅被看作是个人的“修身之要”,而且被定为“天下之纪纲”“义理之所归”。忠诚于党是党员干部的生命线,更是我们纪检监察机关的首要政治品质。我们凭着对信仰的忠诚如一,凭着一代接着一代的努力、不断奔跑不断追梦,创就了今天的伟大事业。

13名中共“一大”代表,平均年龄只有27岁,年纪轻轻就干成开天辟地的大事,这样的成就足以彪炳史册。然而在革命低潮的时候有人如毛泽东、董必武,坚守信仰、诠释忠诚,历经革命艰辛,成为党和国家领导人;有人如邓恩铭、陈潭秋,为党的事业不惜血洒疆场被后人铭记,也有人如陈公博、周佛海、张国焘,背信弃义、叛党变节,最终被钉上历史的耻辱柱。可以说,忠于党和国家的人,一刻也不会迷失方向,他们用坚定的理想信念、辉煌的革命人生,诠释了何为忠诚,何为担当。

新时期下,夺取全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,这就需要一支旗帜鲜明讲政治、忠诚履职担重任的纪检监察铁军接旗而上。纪检监察机关承担着党和国家的监督专责,是党的政治机关,必须在履行职能、工作方式、工作作风等方面适应和体现这一本质属性。做到忠诚于党、忠于人民,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”;必须提高政治站位和政治觉悟,强化政治监督,开展专项治理,坚持精准施治,严肃追责问责,力戒形式主义、官僚主义,对享乐主义、奢靡之风露头就打,标本兼治、驰而不息,把“两个维护”落实在行动;坚持打铁必须自身硬,坚决把那些遮遮掩掩、团团伙伙、阳奉阴违的“伪忠者”“两面人”清理出纪检监察干部队伍,把讲政治、忠于党作为纪检监察干部不变的初心和永恒的底色。(潘晔)